Все новости

Планировавшие покушение на полицейского в КБР члены ИГ проведут в тюрьме от 11 до 12 лет

Виктора Мухамедова и Шодмона Бегназарова задержали 30 августа 2017 года

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 5 июня. /ТАСС/. Северо-Кавказский окружной военный суд огласил приговор в отношении жителей Кабардино-Балкарии Виктора Мухамедова и Шодмона Бегназарова - участников запрещенного в РФ "Исламского государства" (ИГ), - обвиняемых в покушении на полицейского. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь суда Алена Катькало.

"Северо-Кавказский окружной военный суд в открытом судебном заседании огласил приговор в отношении Мухамедова и Бегназарова, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 205.5 ("Приготовление к участию в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической"), ч. 2 ст. 222.1 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ ..."), ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 223.1 ("Приготовление к незаконному изготовлению взрывного устройства, совершенное группой лиц по предварительному сговору") и ч. 2 ст. 228 ("Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ ...") УК РФ. Окончательное наказание осужденным - Мухамедову - 11 лет, Бегназарову - 12 лет", - сказала она, отметив, что наказание они будут отбывать в колонии строгого режима.

По данным следствия, в июне 2017 года Мухамедов и Бегназаров, находясь на территории Кабардино-Балкарии, вступили в ряды ИГ. Чтобы заработать деньги для поездки в Сирию, они запланировали покушение на жизнь сотрудника полиции с использованием компонентов самодельного взрывного устройства, хранящихся в тайнике. В августе 2017 года Бегназаров и Мухамедов забрали из тайника эти компоненты и перевезли их к месту жительства. 30 августа 2017 года они были задержаны.

Кроме того, 25 августа 2017 года обвиняемые приобрели марихуану. Наркотики у них изъяли в месте приобретения.