Все новости

В Липецке возбудили четыре уголовных дела по домам, дольщики которых пожаловались Путину

Дела заведены на компанию СУ-10 треста "Липецкстрой", риэлторский центр "Строй-Град", "Велес", а также "Эксстроймаш"

ЛИПЕЦК, 7 июня. /ТАСС/. Прокуратура в Липецкой области принимает все необходимые меры для решения проблем обманутых дольщиков в Липецке, возбуждены четыре уголовных дела в отношении компаний-застройщиков, также местные власти приняли закон, по которому новым застройщикам предоставляют ряд льгот за завершение недостроенных домов, сказала старший помощник прокурора по Липецкой области Татьяна Ткачева.

В ходе "Прямой линии" 7 июня жители Липецка пожаловались президенту на то, проблемы дольщиков жилого комплекса "Европейский" не решаются.

"Работа по всем обманутым дольщикам в Липецкой области идет давно, у нас возбуждено четыре уголовных дела по проблемным объектам компаний СУ-10 треста "Липецкстрой", риэлторского центра "Строй-Град", "Велес", а также "Эксстроймаш", которая строила жилой комплекс "Европейский". Из них два уголовных дела возбуждены на основании материалов прокурорских проверок. У "Эксстроймаша" проблемными были пять объектов в в 32, 33 микрорайонах Октябрьского округа Липецка. Из них 2 дома, которые не могли достроить, уже фактически подготовлены к сдаче в эксплуатацию", - сказала Ткачева.

По ее данным, по инициативе прокуратуры области в регионе в 2017 году был принят закон Липецкой области "О защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов", создана "дорожная карта" по защите прав долевиков. В частности, строительство ряда жилых домов возобновлено новыми застройщиками, которым выделяют землю под застройку на льготных условиях и предоставляют бюджетные субсидии на возмещение затрат по технологическому присоединению дома к инженерным сетям и благоустройству дворовых территорий.

Президент РФ Владимир Путин объяснил проблемы обманутых дольщиков несовершенным регулированием в этой сфере.