Все новости

Суд арестовал сообщников полковника Хизриева по делу о взятке

Предпринимателю и близкому другу полковника Гору Чудопалову, Алексею Сыздыкову и юристу Луизе Мержоевой инкриминируется посредничество во взяточничестве

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Пресненский районный суд санкционировал арест на два месяца трех сообщников задержанного в Москве по подозрению в даче взятку на сумму $2 млн начальника оперативно-розыскной части (ОРЧ) управления собственной безопасности МВД Дагестана Магомеда Хизриева. Об этом ТАСС сообщили в суде.

"Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении Чудопалова, Сыздыкова и Мержоевой меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца, то есть до 5 августа", - сказал представитель суда.

Предпринимателю и близкому другу полковника Гору Чудопалову, Алексею Сыздыкову и юристу Луизе Мержоевой инкриминируется посредничество во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Вину они не признают.

Ранее суд арестовал до 5 августа Хизриева, еще два фигуранта дела уже были заключены под стражу по другому уголовному делу. После оглашения постановления Хазриев заявил журналистам, что его "красиво подставили".

Хизриев и пятеро его соучастников были задержаны 5 июня сотрудниками ГУ СБ МВД России совместно с оперативниками ФСБ России по подозрению в причастности к совершению преступления. По версии следствия, весной 2017 года Хизриев передал соучастникам часть ранее оговоренной взятки в виде денежных средств в размере $2 млн. Со слов посредников, деньги предназначались для содействия в его назначении на вышестоящую должность в органах внутренних дел одного из субъектов РФ. Общая сумма незаконного вознаграждения составляла $6 млн.

Ранее в четверг в суде Хизриев заявил, что не признает вину. Обвинение ему предъявлено по ч. 5 ст. 291 ("Дача взятки в особо крупном размере") УК РФ.