Все новости

Главарь ОПС Гагиев, обвиняемый в организации банд и убийствах, не признал вину

Руководитель преступной организации был выдан РФ компетентным органом Австрии и заключен под стражу

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Следственный комитет РФ предъявил обвинение Аслану Гагиеву - главарю преступного сообщества, на счету которого более 49 эпизодов преступной деятельности и 60 убийств, в том числе бизнесменов, чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Как сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, Гагиев не признает вину.

"Руководитель преступной организации Аслан Гагиев был выдан РФ компетентным органом Австрийской Республики и заключен под стражу. Следственным комитетом России ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210, ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222 УК РФ ("Организация преступного сообщества", "Бандитизм", "Убийство", "Незаконный оборот оружия"). Обвиняемый вину в инкриминируемых деяниях не признал и от дачи показаний отказался", - сообщила Петренко.

Гагиеву инкриминируется организация трех банд, которые входили в состав этого преступного сообщества и действовали на территории Москвы, Подмосковья и Северной Осетии. Каждая банда действовала преимущественно в одном регионе, но в отдельных случаях по указанию главаря их участники могли совершать преступления и за пределами этих регионов. Также Гагиеву предъявлено обвинение в убийствах в 2012-2013 годах троих жителей Северной Осетии: Т. Кадзаева, интересы которого не совпали с интересами обвиняемого, В. Лалиева, негативно отзывавшегося о Гагиеве, А. Торчинова, который собирался выйти из ОПС, что и послужило причиной для его убийства. На похоронах Торчинова сообщники Гагиева предприняли попытку убить его брата, открыв стрельбу, мужчина был ранен, двое других участников процессии погибли. Сотрудник прокуратуры Олег Озиев, который мешал бизнес-интересам обвиняемого, также стал жертвой убийства по указанию Гагиева.

"В соответствии с нормами международного права следствие начало процедуру получения согласия выдавшей стороны на предъявление Гагиеву обвинения в совершении других преступлений, ставших известными следствию в период процедуры экстрадиции Гагиева", - добавила представитель СК.

Ранее Петренко сообщила, что 23 члена преступной организации приговорены к длительным срокам лишения свободы, в том числе двое - к пожизненному лишению свободы. Под стражей остаются 13 человек, семь человек объявлены в международный розыск, участник преступной организации Георгий Кусов задержан на территории Бельгии и ожидает экстрадиции в РФ.

В феврале в Россию из Греции был выдан участник той же группировки Артур Джиоев, являвшийся главным помощником Гагиева. При его непосредственном участии совершен ряд убийств, в том числе убийство в 2013 году заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева.