Все новости

Суд оставил в СИЗО троих фигурантов дела о контрабанде кокаина из Аргентины

Защита обвиняемых просила изменить меру пресечения на домашний арест

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Тверской суд Москвы в среду продлил до 13 октября срок содержания под стражей троих фигурантов дела о поставке крупной партии кокаина из Аргентины в Россию Иштимира Худжамова, Владимира Калмыкова и Али Абянова, передает корреспондент ТАСС.

"Удовлетворить ходатайство следствия о продлении обвиняемым до 13 октября срока содержания под стражей", - огласила постановление судья. Защита просила смягчить обвиняемым меру пресечения на домашний арест, однако суд не нашел для этого оснований.

Все обвиняемые в суде заявили о невиновности и возложили ответственность за поставку кокаина на арестованного в Германии другого фигуранта дела Андрея Ковальчука. "Поставку груза в Россию организовал Ковальчук, который занимал у меня деньги на покупку элитных сортов кофе, который я и рассчитывал найти в доставленном грузе", - рассказал в суде обвиняемый Калмыков, задержанный в декабре 2017 года при получении муляжа груза с кокаином на базе МИД в Москве.

Следователь на заседании просил о продлении срока содержания под стражей, обосновав это продолжением сбора улик. "Следствие продолжается, пока установлены и доставлены в Россию не все фигуранты дела", - отметил он.

В конце февраля МИД РФ сообщил, что правоохранительные органы России и Аргентины провели совместную операцию по пресечению канала поставки крупной партии наркотиков на европейский рынок. По данным российского внешнеполитического ведомства, партия кокаина (362 кг), обнаруженная в одном из зданий посольства России в Буэнос-Айресе, принадлежала сотруднику дипмиссии из технического состава, который к тому моменту уже завершил командировку. В ходе следствия были задержаны шесть человек: трое в России (Калмыков, Худжамов и Абянов), двое в Аргентине и один в Германии (организатор преступной группы Андрей Ковальчук).