Все новости
Обновлено 

Медведев: ущерб от паводка в Забайкалье предварительно составляет более 1 млрд рублей

Премьер призвал оставаться в контакте с региональными властями, оценить текущие последствия стихии и включиться в процесс подсчета убытков

ГОРКИ, 16 июля. /ТАСС/. Ущерб от паводка в Забайкальском крае составляет по предварительной оценке более 1 млрд рублей. Об этом сказал премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

В Забайкалье в результате проливных дождей и таяния снега в горах реки вышли из берегов, подтоплены 29 населенных пунктов, напомнил премьер.

"В зоне паводка оказались более 5 тысяч человек, в том числе 1100 детей. Серьезные проблемы возникли с транспортной инфраструктурой - достаточно сказать, что полностью разрушены 13 автомобильных мостов. По предварительной оценке, общий ущерб уже сейчас превысил миллиард рублей", - сказал он.

По словам вице-премьера Виталия Мутко, службы были готовы к паводку и подготовили модели реагирования на климатическое ЧП. В том числе, заранее было отселено 1972 человека, в том числе 402 ребенка. В пунктах временного размещения (было организовано 4 таких пункта) остается 94 человека. Пожелавшим остаться в своих домах также оказана помощь, заметил Мутко. На сегодняшний день восстановлено энергоснабжение, движение по железной дороге, идут работы по восстановлению автомобильного сообщения, работает комиссия по установлению объема ущерба и оказанию материальной помощи пострадавшим, отметил вице-премьер.

На территории 7 муниципальных образований остаются подтопленными 173 частных жилых дома с населением 1611 человек, 5 придомовых территорий, 768 приусадебных участков и 2437 дачных участков, повреждены еще 11 мостов, помимо 13 разрушенных мостов, отрезанных от дорожного сообщения населенных пунктов нет, сообщил Мутко.

Медведев призвал оставаться в контакте с региональными властями, оценить текущие последствия паводка и включиться в процесс подсчета убытков. "Что касается помощи регионам - это уже будет результат расчета причиненного убытка и касаться будет нескольких аспектов. Это и возможная поддержка самих граждан в случае необходимости, если регион за такой поддержкой обратится, и, безусловно, нужно оценить последствия для транспортной инфраструктуры", - сказал он. По словам российского премьера, необходимо оценить причинный стихией ущерб частым домам, включая дачи. Региональные власти, МЧС и Минстрой должны будут доложить премьер-министру об итогах этой оценки, заключил он.