Все новости

Адвокат задержанной в Вашингтоне россиянки заявил, что она не является агентом РФ

Роберт Нил Дрисколл отметил, что Мария Бутина пыталась способствовать улучшению отношений между двумя странами

ВАШИНГТОН, 16 июля. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. Задержанная спецслужбами США россиянка Мария Бутина не пыталась повлиять на какую-либо политику США или подорвать ее, а суть обвинений, выдвинутых против нее, попросту раздута. Это подчеркнул в понедельник в предоставленном корреспондентом ТАСС письменном заявлении адвокат Бутиной Роберт Нил Дрисколл.

"Мария Бутина не является агентом Российской Федерации. Она гражданка России, которая находится в США по студенческой визе и недавно окончила Американский университет в Вашингтоне со степенью магистра в области международных отношений <...> Она получила разрешение на работу и использует свою ученую степень для построения карьеры в бизнесе", - отметил он.

При этом он обратил внимание на то, что "попросту нет никаких свидетельств того, что Бутина предпринимала попытки оказать влияние или подорвать какую-то определенную политику США или американское законодательство, она лишь пыталась способствовать улучшению отношений между двумя странами". "Суть обвинений, изложенных в заключении, раздута", - добавил он.

Как рассказал Дрисколл, Бутина еще несколько месяцев назад добровольно взаимодействовала с американскими властями на фоне выдвинутых против нее обвинений из-за контактов с лицами из РФ и США. "Несколько месяцев назад она добровольно в закрытом режиме в течение восьми часов давала показания представителям обеих партий в спецкомитете по разведке Сената Конгресса США, а также предоставила им тысячи документов", - отметил он. Кроме того, по словам адвоката, Бутина также предлагала дать показания специальному прокурору Роберту Мюллеру, который ведет расследование приписываемых России попыток вмешательства в американские выборы, но в его команде не заинтересовались таким предложением.

Как говорится в распространенном в понедельник заявлении министерства юстиции США, Бутина была задержана в Вашингтоне 15 июля по обвинениям в незарегистрированной деятельности на территории США в качестве агента, действующего в интересах РФ. В документе также отмечается, что россиянке может грозить до пяти лет лишения свободы. Судебные слушания по делу Бутиной назначены на 18 июля в суде округа Колумбия.

В частности, одним из эпизодов, на который обращается внимание в обвинительном заключении, было посещение Бутиной Национального молитвенного завтрака в Вашингтоне в феврале 2017 года в составе российской делегации из 16 человек. Она представляла на этом мероприятии общероссийскую общественную организацию "Право на оружие". Тогда на мероприятии она пояснила журналистам, что сам формат завтрака не предполагал общения с кем-либо из должностных лиц администрации Трампа.