Все новости

Источник: СК дважды отказался возбуждать дело в отношении Дрыманова

Официальными комментариями СК по этому вопросу ТАСС не располагает
Александр Дрыманов Андрей Любимов/АГН "Москва"
Описание
Александр Дрыманов
© Андрей Любимов/АГН "Москва"

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Следственный комитет Российской Федерации дважды отказывался возбуждать уголовное дело в отношении Александра Дрыманова, занимавшего на тот момент должность начальника ГСУ СК по Москве.

Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

"Материалы ФСБ в отношении Дрыманова были выделены из дела Максименко (главы управления собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко - прим. ТАСС) в отдельное производство и дважды направлялись в следственные органы для принятия процессуального решения. Первый раз это было летом 2017 года, второй - зимой того же года, однако никаких материалов оттуда так и не вернулось,и никаких процессуальных решений по данному вопросу принято не было", - сказал собеседник агентства.

Официальными комментариями СК ТАСС не располагает.

В связи с тем, что Дрыманов занимал руководящую должность в СК, уголовные дела в его отношении может возбудить только председатель СК или лицо, его заменяющее. Согласно п. 10 ч. 1 ст. 448 УПК РФ, решение о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей следственных органов принимается председателем Следственного комитета или его заместителем.

23 января на заседании по уголовному делу Максименко в Мосгорсуде гособвинитель Борис Локтионов заявил, что в переговорах о переквалификации дела в отношении криминального авторитета Андрея Кочуйкова участвовал также Дрыманов. В то время он проходил по делу свидетелем. 6 марта в суде были оглашены показания заместителя начальника ГСУ СК по Москве Дениса Никандрова, обвиняемого в получении взятки, который утверждал, что давал взятку своему начальнику в размере около €10 тыс., Дрыманов это отрицал.

В начале июня стало известно, что генерал Дрыманов написал рапорт об отпуске с последующим увольнением. Рапорт был завизирован, но указа президента о снятии его с должности не было.

Дело следователей СК

Максименко, Ламонов и Никандров были задержаны в июле 2016 года, они обвиняются по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору"). Согласно материалам дела, они, вступив в преступный сговор, получили взятку в $500 тыс. за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова (по прозвищу Итальянец) - одного из участников перестрелки у ресторана на Рочдельской улице в Москве.

Дела Никандрова и Ламонова выделены в отдельные производства, так как они полностью признали вину и заключили сделку со следствием. Максименко было приговорен к 13 годам колонии строгого режима.