Все новости

Защита осужденной в Кувейте россиянки обвинила эмират в нарушении соглашения с РФ

Адвокаты Марии Лазаревой полагают, что действие кувейтских властей направлены на экспроприацию средств в размере $496 млн, замороженных по требованию Кувейта на счетах созданного ею фонда в Дубае

ТАСС, 18 июля. Адвокаты россиянки Марии Лазаревой, приговоренной в Кувейте к 10 годам тюрьмы по обвинению в растрате госсредств, обвинили власти эмирата в нарушении российско-кувейтского соглашения о защите инвестиций и настаивают на рассмотрении этого аспекта дела в международном арбитраже. Это следует из документов, поступивших во вторник в ТАСС от американской юридической компании Crowell & Moringwith, представляющей интересы Лазаревой.

С точки зрения ее адвокатов, приговор, вынесенный их подзащитной судом Кувейта, нарушает соглашение между РФ и Кувейтом о поощрении и взаимной защите капиталовложений. Защита россиянки добивается от властей Кувейта признания нарушения своих обязательств перед ней как инвестором и выплаты ей компенсации в размере по меньшей мере $100 млн.

Адвокаты Лазаревой полагают, что действие кувейтских властей направлены на экспроприацию средств в размере $496 млн, замороженных по требованию Кувейта на счетах созданного ею фонда в Дубае. Юристы считают, что это является нарушением норм защиты инвесторов, предусмотренных соглашением между Кувейтом и Россией в сфере поощрения капиталовложений. Комментариями кувейтской стороны по этому поводу ТАСС в настоящий момент не располагает.

Защита Лазаревой настаивает на том, чтобы взаимные разногласия рассматривались в соответствии с арбитражными правилами Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). Они добиваются рассмотрения дела арбитражным трибуналом в составе трех третейских судей. Каждая из сторон должна будет назначить по одному представителю, а затем они по согласованию должны определить третьего. Адвокаты россиянки предлагают проводить заседания такого трибунала в Вашингтоне.

В мае суд Кувейта приговорил Лазареву, обвиняемую местными властями в растратах средств госфонда эмирата, к 10 годам тюрьмы. Россиянка должна была отбывать срок в центральном исправительном учреждении эмирата.

В начале февраля кувейтский суд постановил отпустить под залог Лазареву и ее кувейтских коллег Саида Дашти и Абдаллу а-Шамали, также проходящих по этому делу, под общий залог в 9 млн кувейтских динаров (порядка $30 млн). При этом им было запрещено покидать эмират. Лазарева, возглавляющая компанию KGL Investment, была задержана властями Кувейта в ноябре 2017 года по обвинению в растрате средств государственного инвестиционного фонда портов эмирата.