Все новости
Обновлено 

Суд продлил домашний арест Серебренникову до 22 августа

Режиссер обвиняется в хищении бюджетных средств Минкультуры
Кирилл Серебренников Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Кирилл Серебренников
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Басманный суд Москвы продлил до 22 августа домашний арест режиссеру Кириллу Серебренникову, обвиняемому по делу о хищении бюджетных средств Минкультуры РФ. Об этом корреспондент ТАСС сообщил из зала суда.

"Удовлетворить ходатайство следователя и продлить домашний арест Серебренникову до 22 августа", - сказала судья Наталия Дударь.

Кроме того, суд продлил до 19 сентября домашний арест бывшей сотруднице Министерства культуры РФ, директору Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софье Апфельбаум, обвиняемой по этому же уголовному делу.

Следственные действия по делу завершены, обвинения, помимо Серебренникова и Апфельбаум, предъявлены продюсерам Алексею Малобродскому и Юрию Итину, продюсер Екатерина Воронова обвиняется заочно, так как находится за границей. В отдельное производство выделено дело бывшего бухгалтера автономной некоммерческой организации "Седьмая студия" Нины Масляевой в связи с дачей ею признательных показаний.

Как полагает следствие, обвиняемые похитили 133 млн рублей бюджетных средств из 214 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годы "Седьмой студии" на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта "Платформа" режиссера Серебренникова по ежегодным соглашениям о выделении субсидий.

Всем фигурантам уголовного дела о хищении бюджетных средств Минкультуры РФ вменяется мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Судебное заседание

Следователь просил продлить срок домашнего ареста Серебренникову и Апфельбаум, так как "фигуранты еще продолжают знакомиться с материалами уголовного дела". Прокуратура полностью его поддержала.

Серебренников просил не удовлетворять ходатайство следователя. "То, что сейчас со мной происходит, - абсурд, - сказал режиссер. - В материалах дела нет ничего, кроме абсурда. Все обналиченные деньги выдавались через кассу под роспись и тратились только на проект "Платформа", никуда кроме этого проекта деньги больше не тратились".

Софья Апфельбаум попросила отпустить их под подписку о невыезде. "Малобродский, например, находится под подпиской и еще ничего не совершил, никуда не убежал, ни в какой сговор преступный не вступал. Почему и нам нельзя избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде?" - сказала Апфельбаум.