Все новости

Адвокат: полиция проводит дополнительную проверку в отношении Екатерины Конновой

По словам Юрия Манукяна, процедура в среднем занимает около 30 дней

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Полиция Москвы проводит дополнительную проверку в отношении матери ребенка-инвалида Екатерины Конновой, уголовное дело против которой по факту продажи психотропных веществ ранее было прекращено, сообщил ТАСС адвокат Юрий Манукян.

В среду пресс-служба ГУ МВД РФ по Москве сообщила, что полицейские вручили адвокату копию постановления о прекращении уголовного дела в отношении Конновой. "Мне отдали документ об отмене постановления о возбуждении уголовного дела", - подтвердил ТАСС адвокат.

Вместе с тем, по словам Манукяна, в настоящее время проводится дополнительная проверка. "В рамках этой проверки мы в понедельник давали показания в УМВД по ЦАО Москвы. В самом постановлении [об отмене уголовного дела] они указали дословно, что в ходе проверки не установлены обстоятельства приобретения препаратов", - пояснил он, отметив, что на основании этого возбуждение уголовного дела было признано преждевременным.

По словам адвоката, процедура дополнительной проверки в среднем занимает около 30 дней. "В рамках новой проверки должно быть принято процессуальное решение: либо о возбуждении, либо об отказе в возбуждении. Как только у нас появится оно, в идеале об отказе, конечно, тогда можно говорить, что всё", - добавил он.

История Конновой

У Екатерины Конновой двое детей. Лекарство (пять микроклизм с несертифицированным в России диазепамом) предназначалось младшему шестилетнему сыну для купирования эпилептических приступов и судорог, которые могут происходить несколько раз в день. У мальчика тяжелые и множественные нарушения: врожденное отсутствие пищевода, ДЦП, проблемы со зрением и другие сопутствующие заболевания. Коннова приобрела его через группу в соцсети "ВКонтакте", где обсуждаются проблемы людей с эпилепсией. Использовав часть приобретенного препарата, женщина вынуждена была продать остатки.

По данным адвоката, она перепродавала лекарство в той же группе в соцсети "ВКонтакте" со своего личного аккаунта, зарегистрированного на ее мобильный телефон. Покупателями оказались представители полиции, против нее было возбуждено уголовное дело по статье 228.1 УК РФ ("Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов"). В защиту Конновой выступили благотворительные организации, чиновники, за ее делом пообещали следить в Кремле.

Теги