Все новости

СК опроверг информацию об аресте сотрудника ярославской колонии по делу о пытках

Публикацию о задержании Максима Яблокова ранее разместил фонд "Общественный вердикт"
Территория исправительной колонии №1 Ярославля Сергей Метелица/ТАСС
Территория исправительной колонии №1 Ярославля
© Сергей Метелица/ТАСС

ТАСС, 22 июля. Сведения, опубликованные в некоторых СМИ со ссылкой на правозащитный фонд "Общественный вердикт", об аресте сотрудника исправительной колонии №1 Ярославля по делу об избиении заключенного не соответствуют действительности. Об этом сообщила ТАСС старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Ярославской области Кристина Гузовская.

Фонд "Общественный вердикт" разместил в субботу вечером на своей странице в Facebook публикацию, согласно которой "начались аресты фигурантов пыточного видео из колонии №1 Ярославля", а "Максим Яблоков вышел из колонии в наручниках". Позднее эти утверждения появились в нескольких СМИ. "Мы не можем подтвердить данную информацию, так как она не соответствует действительности", - сказала Гузовская.

Материал об избиении заключенного в ярославской колонии появился на сайте "Новой газеты". Текст сопровождался 10-минутной видеозаписью, которая была предоставлена юристами фонда "Общественный вердикт". На кадрах видно, как люди в форме сотрудников ФСИН избивают и оскорбляют мужчину. По версии юристов фонда, это заключенный Евгений Макаров.

Региональное следственное управление по сообщениям СМИ об инциденте возбудило 20 июля уголовное дело о превышении должностных полномочий. Согласно данным следствия, сотрудники УФСИН России по Ярославской области нанесли мужчине "множественные удары руками, ногами и неустановленными предметами по туловищу и конечностям" на территории исправительной колонии №1 Ярославля. Следователи устанавливают конкретных лиц, причастных к совершению преступления.