Все новости

СК проверит действия экс-следователя, отказавшего в возбуждении дела о пытках в Ярославле

В ведомстве сообщили, что Родион Свирский уволился по собственному желанию в ноябре 2017 года
Исправительная колония №1 в Ярославле Сергей Метелица/ТАСС
Описание
Исправительная колония №1 в Ярославле
© Сергей Метелица/ТАСС

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Доследственная проверка в отношении бывшего следователя Родиона Свирского, в 2017 году отказавшего в возбуждении дела по факту пыток в Ярославской колонии, организована Следственным комитетом региона, сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе ведомства.

"Он [следователь] уволился по собственному желанию в ноябре 2017 года. Он ушел в армию, насколько я знаю. В отношении него сейчас организована и проводится доследственная проверка нами", - сказала собеседница агентства.

Как рассказал журналистам председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, Свирский не имел в 2017 году материалов, которыми следствие располагает сейчас. "Нам говорят, что следователь не имел всех тех материалов, которыми теперь располагаем мы после обнародования этой записи. Очевидно, это так. У следствия есть другие инструменты, способы для установления истины. Очевидно, они были использованы не в полной мере", - сказал Федотов.

О деле

Материал об избиении Евгения Макарова в ярославской колонии № 1 появился на сайте "Новой газеты". Текст сопровождался десятиминутной видеозаписью, которая была предоставлена юристами фонда "Общественный вердикт". На кадрах видно, как люди в форме сотрудников ФСИН избивают и оскорбляют мужчину. По версии юристов фонда, это заключенный Евгений Макаров.

Региональное следственное управление по сообщениям СМИ об инциденте 20 июля возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий. Согласно данным следствия, сотрудники УФСИН России по Ярославской области нанесли мужчине "множественные удары руками, ногами и неустановленными предметами по туловищу и конечностям" на территории исправительной колонии № 1 Ярославля. Следователи устанавливают конкретных лиц, причастных к совершению преступления. Сейчас следствием установлены личности всех сотрудников исправительной колонии, которые принимали участие в избиении заключенного - уже задержаны шесть человек.