Все новости

Надзорные органы устанавливают источник загрязнения этилбензолом атмосферы в Омске

Массовые жалобы местных жителей на загрязнение воздуха стали поступать 19 июля

ОМСК, 23 июля. /ТАСС/. Надзорные органы устанавливают источник загрязнения атмосферы Омска этилбензолом, тринадцатикратное превышение предельно-допустимой концентрации (ПДК) которого выявили в пробах, взятых 19 июля после массовых жалоб жителей города на запах газа. Об этом сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе областного правительства.

"На прошлой неделе предельно допустимая концентрация этилбензола в воздухе превысила в 5, 7 и 13 раз на разных точках. По розе ветров выяснилось, что источник выброса находится в Советском округе (северная часть города). Чтобы установить источник, министерство природных ресурсов будет проверять объекты регионального значения, Росприроднадзор - объекты федерального значения. Сейчас Росприроднадзор согласовывает с прокуратурой проведение внеплановой проверки нескольких предприятий", - сообщили в правительстве.

Дежурный центра экологического мониторинга сообщил ТАСС, что жалобы жителей Омска на неприятный запах продолжают поступать. "Днем жалоб не было, а под вечер [жители] стали опять звонить. Есть ли какие-то загрязняющие вещества, покажет экспертиза", - рассказал дежурный. Результаты новой экспертизы станут известны через несколько дней.

Ранее ТАСС сообщал, что массовые жалобы на загрязнение воздуха от жителей районов города, находящихся рядом с северной промышленной зона Омска, где расположены основные нефтехимические предприятия региона, стали поступать 19 июля. Омский центр экологического мониторинга направил в районы, откуда поступили сообщения, передвижную лабораторию, которая и выявила превышение ПДК.

О проблеме загрязнения атмосферы в Омске стало известно в марте прошлого года, когда весь город заполонил удушливый химический запах и было зафиксировано 400-кратное превышение концентрации этилмеркаптана. Источник загрязнения так и не был найден. Омск был включен в майский указ президента РФ Владимира Путина, город должен снизить объемы выбросов к 2024 году на 20%.

Этилбензол - бесцветная жидкость с запахом, напоминающим бензин. Вызывает у человека сонливость, усталость, головную боль, пагубно воздействует на работу и координацию мышц. При длительном воздействии на организм человека этилбензол провоцирует хронические заболевания крови и печени.