Все новости

Замглавы ФСИН: заключенный Макаров провоцировал сотрудников ярославской колонии

Анатолий Рудый добавил, что у Евгения Макарова было 136 нарушений
Первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Рудый Федеральная служба исполнения наказаний
Описание
Первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Рудый
© Федеральная служба исполнения наказаний

ЯРОСЛАВЛЬ, 23 июля. /ТАСС/. Заключенный Евгений Макаров, после избиения которого возбуждено уголовное дело, сам провоцировал сотрудников колонии в Ярославле. Об этом сообщил журналистам первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН)  Анатолий Рудый в понедельник.

"Эта ситуация, с моей точки зрения, была спровоцирована определенными силами, ему периодически подсказывали, чтобы он вел себя вызывающе в отношении с сотрудниками. Но, еще раз говорю, наши сотрудники не провели документирование, как положено, и не дали этому правовую оценку. Вот с этим в службе мы будем бороться", - сказал Рудый.

Он также отметил, что у Макарова было 136 нарушений. "Вел себя крайне вызывающе, вызывал постоянно на конфликт администрацию, постоянно пытался сделать так, чтобы в отношении него была какая-то крайняя реакция личного состава", - пояснил замдиректора ФСИН.

Рудый добавил, что видеозапись избиения велась младшим инспектором и, возможна, была продана позднее. Он также отметил, что сотрудники колонии пытались скрыть видеозапись при проверке.

"Это была запись одного из младших инспекторов, который находился в данном помещении. Я так полагаю, что некоторые очень недальновидные, неумные сотрудники, мало того, что совершили преступление, они провели видеозапись преступления, потом попытались скрыть эту видеозапись при проведении проверочных мероприятий. Я полагаю, что эта запись у кого-то из них осталась, а потом просто была продана", - сказал он.

При этом Рудый добавил, что подтверждением этого факта будет заниматься следствие. "Это пусть подтвердит уже следствие. Но главное то, что наши сотрудники не справились с задачей, возложенной на них", - добавил он.

О деле

Материал об избиении Евгения Макарова в ярославской колонии №1 появился на сайте "Новой газеты". Текст сопровождался десятиминутной видеозаписью, которая была предоставлена юристами фонда "Общественный вердикт". На кадрах видно, как люди в форме сотрудников ФСИН избивают и оскорбляют мужчину. По версии юристов фонда, это заключенный Евгений Макаров.

Региональное следственное управление по сообщениям СМИ об инциденте 20 июля возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий. Согласно данным следствия, сотрудники УФСИН России по Ярославской области нанесли мужчине "множественные удары руками, ногами и неустановленными предметами по туловищу и конечностям" на территории исправительной колонии № 1 Ярославля. Следователи устанавливают конкретных лиц, причастных к совершению преступления. Сейчас следствием установлены личности всех сотрудников исправительной колонии, которые принимали участие в избиении заключенного, уже задержаны шесть человек.