Все новости

ФСИН создаст комиссии для проверки случаев применения силы после ЧП в колонии Ярославля

В ведомстве отметили, что при выявлении случаев превышения полномочий, в отношении виновных примут строгие меры дисциплинарного характера вплоть до увольнения

МОСКВА. 24 июля. /ТАСС/. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России после ЧП в колонии Ярославля повсеместно создаст комиссии для проверки случаев необоснованного применения силы к заключенным. Об этом ТАСС сообщили в пресс-бюро ФСИН.

"В соответствии с решением директора Федеральной службы исполнения наказаний в ближайшее время в каждом территориальном органе ФСИН России будет создана комиссия по проведению проверки всех случаев применения сотрудниками УИС физической силы и специальных средств за прошедший год, а также по организации служебной деятельности в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и строгих условиях содержания (ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, СУС)", - сообщили во ФСИН. При этом "персональную ответственность за качественное и непредвзятое проведение мероприятий будет нести начальник территориального органа", отметили в ведомстве.

"При выявлении превышения полномочий сотрудниками уголовно-исполнительной системы каждому случаю будет дана соответствующая правовая оценка, в отношении виновных лиц примут строгие меры дисциплинарного характера, вплоть до увольнения", - подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, 31 июля во ФСИН планируется в режиме видео-конференц-связи провести совещание с участием руководства и личного состава территориальных органов ФСИН России, в рамках которого будут обсуждаться проблемные вопросы, связанные с исполнением служебных обязанностей сотрудниками уголовно-исполнительной системы. На мероприятие будут приглашены представители общественных организаций.

Проверка комиссии центрального аппарата ФСИН в Ярославле была начата после публикации на сайте "Новой газеты" об избиении заключенного в ярославской колонии № 1. Текст сопровождался десятиминутной видеозаписью о совершенных в июне 2017 года противоправных действиях сотрудников ИК-1. На кадрах видно, как люди в форме сотрудников ФСИН избивают и оскорбляют мужчину. По версии юристов фонда, это заключенный Евгений Макаров. Региональное следственное управление СК 20 июля возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий. Следствие установило личности всех сотрудников исправительной колонии, которые принимали участие в избиении заключенного, задержаны шесть человек.

Ранее во ФСИН заявили, что "руководство и личный состав Федеральной службы исполнения наказаний категорически осуждает поведение подобных сотрудников и сожалеет о том, что в уголовно-исполнительной системе происходят случаи, которые дискредитируют службу".