Все новости

Адвокат арестованного в Италии экс-сенатора РФ намерен отстаивать его статус беженца

Ранее агентство ANSA сообщило, что бывший член Совета Федерации Дмитрий Кривицкий был арестован по запросу России в городе Кортина Д'Ампеццо на севере Италии

РИМ, 25 июля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Адвокат задержанного в Италии бывшего сенатора Дмитрия Кривицкого Мауро Анетрини намерен не допустить экстрадицию своего подзащитного, отстаивая его статус политического беженца. Об этом юрист из Турина, специализирующийся на делах по международной экстрадиции, сообщил в среду в телефонном разговоре корреспондентом ТАСС.

Он пояснил, что в четверг в прокуратуре Венеции состоится предварительное заседание, на котором судья спросит Кривицкого согласен ли он с экстрадицией. "Именно такое требование содержится в запросе российской стороны, согласно которому он был задержан", - сказал адвокат. По его данным, сейчас экс-сенатор содержится в тюрьме предварительного следствия, скорее всего в городе Беллуно.

В случае отказа Кривицкого добровольно отправиться на родину, где он обвиняется в коррупции, начнется процесс, в ходе которого итальянские судебные органы на основании полученных от российской стороны документов будут принимать решение об экстрадиции. На время рассмотрения дела в Италии защита может потребовать о переводе задержанного под домашний арест.

"Мы будем всячески противостоять [экстрадиции], настаивая, что в Европе он находится в большей безопасности", - сказал Анетрини. Адвокат уточнил, что ранее Кривицкий во Франции подал запрос о предоставлении политического убежища. Решение об этом французские власти должны принять в начале ноября.

Ранее агентство ANSA сообщило о том, что Кривицкий был арестован по запросу России в городе Кортина Д'Ампеццо на севере Италии, на территории которой находился на законных основаниях. Бывший сенатор от Новгородской области Дмитрий Кривицкий в марте 2017 года по решению российского суда был заочно арестован на два месяца по обвинению в получении взятки в 15 млн рублей. Он представлял Новгородскую область в Совете Федерации с декабря 2011 года по сентябрь 2016 года. Его обвиняют в том, что он в 2012 году получил через посредника денежную взятку в сумме 15 млн рублей "за способствование совершению действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц" с использованием своего должностного положения.

Кривицкий, местонахождение которого было неизвестно, с 1 марта 2017 года находится в международном розыске.