Все новости

СК завершил расследование дела подростка, устроившего стрельбу в школе в Ивантеевке

Эксперты признали девятиклассника вменяемым
Ученик 9-го класса, устроивший стрельбу в школе в Ивантеевке, у здания Басманного суда Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Ученик 9-го класса, устроивший стрельбу в школе в Ивантеевке, у здания Басманного суда
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении девятиклассника, устроившего стрельбу в школе в подмосковной Ивантеевке в прошлом году. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Виктор Запрудский.

"Сегодня нас уведомили об окончании следственных действий, и мой подзащитный приступает к ознакомлению с материалами уголовного дела и вещественными доказательствами. Мой доверитель заявил ходатайство о совместном и раздельном ознакомлении с делом с защитником и законным представителем", - сказал адвокат.

Он пояснил, что ранее его подзащитному было предъявлено обвинение в окончательной редакции, "подросток не признал эпизоды [четыре эпизода], которые вменяются ему как покушение на убийство". "Он дает последовательные и непротиворечивые показания", - подчеркнул Запрудский.

Эксперты признали девятиклассника вменяемым. Об этом ТАСС сообщил в пятницу источник в медицинских кругах. Ранее сообщалось, что следователи назначили подростку стационарную судебную психолого-психиатрическую экспертизу в ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и психологии им. В. П. Сербского" Минздрава РФ.

"Как установила экспертиза, на момент совершения действий, которые следствие квалифицировало как преступление, подросток был вменяемым и осознавал характер своих деяний", - сказал собеседник агентства.

ЧП в школе

5 сентября 2017 года ученик 9-го класса ивантеевской школы принес в учебное заведение самодельные взрывпакеты, топор и пневматическое оружие. Он выстрелил из него в учительницу и ударил ее топором, а пиротехнические средства взорвал. Испугавшись, трое учеников выпрыгнули из окна, они были госпитализированы с различными травмами.

Подростку вменялось совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 ("Покушение на убийство двух или более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности или выполнением общественного долга, совершенное из хулиганских побуждений общественно опасным способом") и ч. 3 ст. 213 ("Хулиганство, совершенное с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств") УК РФ.

Позднее следствие ужесточило обвинение и добавило подростку три статьи: ч. 2 ст. 167 ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом"), ч. 1 ст. 222.1 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств") и ч. 1 ст. 223.1 ("Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств") УК РФ. Обвиняемый будет находиться под арестом до 5 августа.

Дело о халатности

Как сообщалось ранее, следствие также возбудило уголовное дело о халатности в отношении администрации школы. По данным источника, близкого к следствию, в рамках расследования были допрошены знакомые подростка, которые пояснили СК, что они обращались к директору школы лично и сообщали, что ученик угрожает совершить противоправные действия в учебном заведении.

Таким образом, руководство школы не предприняло никаких действий, и поэтому было принято решение о возбуждении дела о халатности. По информации источника, в отношении руководителей школы и сотрудников охраны школы избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.