Все новости

Суд в Греции удовлетворил второй запрос РФ об экстрадиции россиянина Винника

При этом Салоникский суд отказал освободить Александра Винника из-под стражи и изменить ему меру пресечения на домашний арест, сообщил адвокат Илиас Спирлиадис
Александр Винник AP Photo/Petros Giannakouris
Описание
Александр Винник
© AP Photo/Petros Giannakouris

АФИНЫ, 30 июля. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Салоникский суд удовлетворил на своем заседании в понедельник второй запрос Генеральной прокуратуры РФ об экстрадиции россиянина Александра Винника в Россию. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС его греческий адвокат Илиас Спирлиадис.

"Суд принял решение о выдаче Александра Винника в Россию. Мы подали ходатайство о том, чтобы Александра освободили из-под стражи и изменили ему меру пресечения на домашний арест. Нам в этом отказали. Мы собираемся этот отказ процессуально обжаловать", - сказал Спирлиадис.

Что же касается решения суда об экстрадиции обвиняемого в Россию, то адвокат пояснил, что оно устраивает защиту и самого Александра Винника. "Александр согласен, он всегда хотел, чтобы его выдали в Россию", - подчеркнул Спирлиадис.

Запросы на экстрадицию

Винник был задержан в Греции 25 июля 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании от $4 до $9 млрд через ныне уже несуществующую интернет-биржу криптовалют BTC-е. Генпрокуратура РФ направила два запроса на экстрадицию Винника, так как на родине в отношении него заведено уголовное дело по обвинению в мошенничестве в крупном размере. Франция недавно тоже направила запрос, обвинив Винника в том, что он "с 1 января 2016 года по 14 июня 2018 года" и "в другой период" занимался "на территории Франции" вымогательством и отмыванием денег в составе преступной группировки. При этом россиянин Францию не посещал и с лета 2017 года сидит в главном изоляторе Салоник.

В октябре 2017 года салоникский суд постановил выдать Винника США, но это решение было обжаловано адвокатами, затем тот же суд принял решение в пользу выдачи обвиняемого в Россию. 13 июля 2018 года салоникский суд обсуждал на своем заседании по ускоренной процедуре запрос на экстрадицию Винника уже со стороны Франции и удовлетворил его, однако защита обжаловала и данное решение в Верховном суде Греции. Он будет рассматривать апелляцию на экстрадицию россиянина во Францию 4 сентября.

23 июля суд в Салониках должен был рассмотреть повторный запрос Генпрокуратуры РФ на выдачу Винника, однако по просьбе защиты заседание перенесено на 30 июля.