Все новости
Обновлено 

В Пакистане спасли российского альпиниста

Он был неделю заблокирован на склоне горы Латок I
' ТАСС/Ruptly/Reuters'

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Петербургского альпиниста Александра Гукова, заблокированного на склоне горы Латок I в Пакистане, спасли и в данный момент везут в госпиталь, сообщила ТАСС координатор спасательных работ Анна Пиунова.

"Его спасли, летят в госпиталь города Скарду", - сказала Пиунова. Она добавила, что в операции участвовали два пакистанских военных вертолета.

В консульском отделе посольства России в Исламабаде сообщили, что россиянин находится в тяжелом состоянии.

"Гуков уже доставлен вертолетом в госпиталь в Скарду. Его состояние оценивается как тяжелое", - рассказали в посольстве.

Ранее сообщалось, что Гуков и Сергей Глазунов из Иркутска были заблокированы на крутом склоне. Впоследствии из базового лагеря поступила информация, что Глазунов сорвался и погиб. Гукову удалось закрепиться на высоте 6,2 тыс. м. Он оставался там практически без снаряжения, большая часть которого была утрачена при падении его напарника.

Согласно информации на сайте Федерации альпинизма России, Глазунов и Гуков были в числе участников экспедиции, которая планировала совершить летом 2018 года восхождение на вершину Латок I в Пакистане для съемок фильма "Невозможно - это не навсегда". Первую попытку подняться на вершину команда предпринимала в 2017 году, но тогда ей помешала погода.

Латок I - гора в составе хребта Каракорум, по данным открытых источников, его высота составляет около 7,15 тыс. м. Как отмечали альпинисты в описании своего проекта на краудфандинговой платформе, где собирали деньги на экспедицию, с отвесной северной стены вершину ранее не покорял никто. Летом 1978 года группа американских альпинистов поднялась до высоты 7 тыс. м, но вынуждена была спуститься, не достигнув вершины. Выше них не поднималась ни одна команда.