Все новости

ОНК: обвиняемые в убийстве отца сестры заявили, что при задержании были нарушены их права

Ответственный секретарь комиссии Москвы Иван Мельников заявил, что по этому делу члены ОНК планируют обратиться к уполномоченному по правам ребенка с просьбой проверить деятельность органов опеки
Ангелина Хачатурян  Андрей Никеричев/АГН "Москва"
Описание
Ангелина Хачатурян
© Андрей Никеричев/АГН "Москва"

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Сестры Хачатурян, обвиняемые в убийстве отца, утверждают, что при задержании им не были разъяснены их права, а первоначальные показания были получены в отсутствие адвокатов. Об этом сообщил ТАСС ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников.

"Члены ОНК Москвы посетили сегодня в изоляторе временного содержания трех сестер Хачатурян, одна из которых несовершеннолетняя. Сестры утверждают, что при задержании сотрудники полиции не разъяснили им их права, предусмотренные 51 ст. Конституции, то есть право не свидетельствовать против самих себя, не была предоставлена возможность одного телефонного звонка, а первоначальные показания в отделе полиции они давали в отсутствие адвокатов", - сказал Мельников. Он также сообщил, что у двух девушек есть резаные раны: "Одна из сестер сказала, что у нее резаная рана на руке, а другая - на ноге".

Мельников заявил, что по этому делу члены комиссии намерены обратиться к уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Анне Кузнецовой с просьбой проверить деятельность органов опеки и школы. "Мы обязательно направим обращение к уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка с просьбой инициировать проверки деятельности органов опеки и школы номер 1370, корпус 4, которую они посещали, точнее, не посещали. Так, двое из сестер утверждают, что в прошлом учебном году они посетили школу всего семь раз, соответственно, не были допущены к ЕГЭ. Кроме того, они говорят, что отец избивал их с 10 лет. У нас возникают вопросы, как это оставалось незамеченным для педагогов школы и органов опеки", - отметил ответственный секретарь ОНК.

Мельников рассказал, ссылаясь на утверждение девушек, что представители органов опеки лишь несколько раз пытались посетить их квартиру, но отец им не открыл дверь, других попыток проверить обстановку в семье представители органов опеки якобы не предпринимали.

Член ОНК Москвы Павел Пятницкий заявил ТАСС, что получил из нескольких источников информацию о том, что отец обвиняемых совершал в отношении них насильственные действия. "Узнав о случившимся, я сразу связался со знакомыми сотрудниками прокуратуры и Следственного комитета, знакомыми с материала данного дела, так как предполагал, что просто из-за бытового конфликта три дочери убить родного отца не могут".

По его словам, правоохранители на условиях анонимности сообщили, что эти предположения не лишены оснований. "Одна из соседок убитого написала мне личное сообщение в соцсети, что погибший был тираном, от которого страдали и девочки, и все соседи, а любые спорные, на его взгляд, ситуации он решал силой и угрозами. Также уже из нескольких моих источников я получил подтверждение совершения насильственных действий со стороны ныне покойного по отношению как минимум к одной из дочерей", - сказал Пятницкий.

Он напомнил, что в настоящее время действия девушек квалифицируются следствием по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство по предварительному сговору). "Однако, я считаю, что здесь имеются признаки состояние аффекта при совершении убийства. Следствие, а в дальнейшем и суд должны учесть мотив - одно из важных составляющий преступления", - подчеркнул собеседник агентства.

Трагедия на Алтуфьевском шоссе

Как ранее сообщала представитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова, следователи предъявили обвинение троим дочерям в убийстве мужчины. Вечером 27 июля в межквартирном холле дома на Алтуфьевском шоссе было обнаружено тело 57-летнего мужчины с множественными колото-резаными ранениями в области шеи и груди, на следующий день по подозрению в совершении убийства были задержаны трое его дочерей 17, 18 и 19 лет. На допросе девушки признали вину и пояснили, что "у них сложились личные неприязненные отношения с отцом ввиду причинения им на протяжении длительного времени моральных страданий".

По данным ряда СМИ, отец был очень строг с детьми, разрешал дочерям выходить из дома только в школу и магазин, соседи опасались убитого, говорили о наличии у него оружия.