Все новости

СМИ: российских журналистов в ЦАР могли убить повстанцы "Селека"

Республиканское радио уточняет, что на одном из блокпостов военные предупредили россиян об опасности передвижения в темное время суток

ТАСС, 1 августа. Российские журналисты могли быть убиты в Центральноафриканской Республике (ЦАР) боевиками мусульманского повстанческого движения "Селека". Об этом сообщило в среду радио этой страны со ссылкой на источники во властных структурах.

Накануне посольство России в ЦАР сообщило о гибели в республике трех человек в районе города Сибю, на севере от столицы республики - города Банги. В МИД РФ позже сообщили, что при убитых, чьи тела были обнаружены 30 июля, найдены журналистские документы на имена Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля.

"Трое россиян с журналистскими удостоверениями были убиты 30 июля примерно в 19:24 по местному времени (21:24 мск - прим. ТАСС) в 24 км от населенного пункта Сибю на шоссе, ведущем в Декоа, - указало радио со ссылкой на власти Сибю. - Их тела были обнаружены утром во вторник сотрудниками Миссии ООН по стабилизации в ЦАР (МИНЮСКА) в нескольких километрах к северу от Сибю. Власти считают, что убийство могло быть делом рук повстанцев "Селека". Тела убитых были доставлены 31 июля сотрудниками МИНЮСКА в Банги".

Захвачены и убиты

Ссылаясь на официальные данные властей ЦАР, радио уточняет, что российские журналисты прибыли в Банги 27 июля и в понедельник отправились на джипе на север сначала в Декоа, затем далее в Кага-Бандоро для съемок серии репортажей в полевых условиях. С ними был водитель - гражданин ЦАР. 30 июля примерно в 18:00 по местному времени (20:00 мск) их остановили на блокпосту национальной службы безопасности на выезде из Сибю по направлению к Декоа.

"На блокпосту у выезда из Сибю сотрудники сил безопасности предупредили их об опасности передвижения в темное время и предложили остановиться", - цитирует радио представителя местных властей Сибю Мерселэна Йойо.

Затем в 24 км от Сибю между деревнями Кене и Кпаку журналистов захватили и убили, отмечает радио.

"Их захватили примерно 10 злоумышленников в чалмах, которые говорили только по-арабски. Трое россиян были убиты там же. Водителю удалось спастись, и он сообщил обо всем властям примерно в 05:00 утра (07:00 мск - прим. ТАСС). Тела забрали жандармы".

Посольство выясняет обстоятельства гибели

МИД РФ сообщил, что сотрудники российского посольства в Банги "находятся в тесном контакте с местными правоохранительными органами и правительственными структурами на предмет выяснения всех обстоятельств гибели российских граждан и проведения мероприятий по отправке тел на родину". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заверила, что родственникам погибших будет оказано все необходимое содействие.

Следственный комитет РФ по факту случившегося возбудил уголовное дело по статье "Убийство".

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов ранее рассказал ТАСС, что журналист Орхан Джемаль вместе с оператором Кириллом Радченко и режиссером Александром Расторгуевым работали в ЦАР над документальным фильмом. ООН заявила о готовности оказать поддержку властям ЦАР в расследовании гибели трех российских журналистов.

ЦАР известна многочисленными военными переворотами и вооруженными конфликтами. Последнее обострение внутриполитической обстановки началось в 2013 году, когда состоящая преимущественно из северян-мусульман коалиция "Селека" захватила Банги, свергнув президента Франсуа Бозизе. В ответ на бесчинства боевиков на захваченных ими территориях христиане и последователи традиционных африканских верований создали отряды ополчения "Анти-балака", которые начали преследовать мусульман.

В сентябре 2014 года была учреждена МИНЮСКА численностью более 12,5 тыс. военнослужащих и полицейских. Несмотря на это, в стране не прекращаются столкновения, жертвами которых становятся мирные жители и миротворцы.