Все новости

Захарова сообщила о подтверждении личностей погибших в ЦАР журналистов

Представитель МИД РФ также отметила, что погибшие россияне оформляли въезд в страну в качестве туристов
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Опознание погибших в Центральноафриканской Республике журналистов завершено, их личности подтверждаются. Об этом заявила в среду в эфире телеканала "Россия 24" официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Вчера вечером была завершена процедура опознания тел погибших. Ими оказались три российских гражданина, также были подтверждены фамилии, которые упоминались в прессе (Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль - прим. ТАСС). На сегодняшний момент наше посольство находится в тесном контакте с правоохранительными органами ЦАР, которые возбудили уголовное дело", - сказала дипломат.

Она отметила, что в среду "оперативная группа правоохранителей повторно выедет на место преступления для проведения соответствующих действий".

"Наше посольство также находится на прямой связи с МИД и с МВД ЦАР. Этому делу уделяется особое внимание, сейчас оно является для нас приоритетным", - заверила Захарова.

Как туристы

Как отметила официальный представитель дипведомства, процедура опознания была осложнена тем, что у погибших не было при себе паспортов. "При этом ни они, ни люди, которые их туда направляли - группа, компания или какое-то представительство, - не сообщали ни министерству иностранных дел в Москве, ни нашему посольству в ЦАР ни о целях поездки, ни вообще о факте их присутствия там", - продолжила Захарова.

"За счет того, что у них не было ни паспортов, ни информации относительно их нахождения там, наше посольство и центральный аппарат МИД запросили посольство ЦАР в Москве относительно тех документов, по которым они въехали. Теперь мы знаем, что они оформляли свой въезд на территорию ЦАР как туристический, - подчеркнула дипломат. - Также не были ими поданы соответствующие заявления о ведении журналистской деятельности".

Она также пояснила, откуда в прессе появились данные о принадлежности погибших к СМИ. "При себе, когда их обнаружили, у них были редакционные удостоверения различных СМИ, но просроченные, в частности 2011 года. То есть местные правоохранители сообщили об этом, не вдаваясь в детали, это была первичная непроверенная информация", - сказала Захарова.

Представитель МИД обратила внимание на то, что на вопрос относительно цели поездки должны "отвечать те люди, которые направляли сюда своих сотрудников". "Со своей стороны я могу сказать, что, подняв и изучив лично документы, которые были оформлены в посольстве страны в Москве, мы можем сказать, что оформлена эта поездка была как туристическая. Я видела эти документы непосредственно сама, рукой наших граждан была обозначена именно эта цель", - добавила она.

Транспортировка тел

Захарова рассказала, что в настоящий момент российское посольство в ЦАР занимается вопросом транспортировки тел на родину. "В связи с тем, что наши соотечественники не имели при себе никаких дополнительных документов, у нас нет понимания, как они там оказались, кто несет ответственность за их пребывание в ЦАР. Посольство, несмотря на то, что это не входит в его полномочия, но, учитывая экстраординарную ситуацию, нашло спонсоров, которые помогают финансировать транспортировку трех тел в Россию", - подчеркнула дипломат.

По ее словам, тела перевезут в ближайшие дни. "Точная дата будет сообщена родственникам. У нас есть контактные данные родственников погибших, их нам сообщили коллеги и друзья журналистов. Я думаю, сегодня с ними свяжется наше посольство и обговорит детали по транспортировке", - заметила Захарова.

Дипломат заверила, что все сотрудники посольства занимаются этой ситуацией, "вопрос взят под личный контроль МИД".