Все новости

В Калининграде задержали девятерых вербовщиков ИГ

По данным УФСБ по региону, задержанные склонили двоих граждан РФ к участию в террористической организации

КАЛИНИНГРАД, 1 августа. /ТАСС/. Сотрудники УФСБ России по Калининградской области в ходе спецоперации задержали девять членов законспирированной ячейки радикалов, причастных, по данным силовиков, к деятельности международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ, деятельность запрещена в России) и проводивших на территории области вербовочную работу в интересах эмиссаров этого террористического сообщества, сообщила в среду пресс-служба ведомства.

"Оперативниками установлено, что члены группы осуществляли идеологическую обработку жителей региона, распространяли запрещенную литературу среди своих сторонников и склоняли их к преступлениям террористического характера. В результате противоправной деятельности задержанных двое граждан Российской Федерации выехали в Сирийскую Арабскую Республику для участия в боевых действиях на стороне международной террористической организации "Исламское государство", - рассказали в пресс-службе ведомства.

В ходе обысков по адресам проживания членов преступной группы обнаружены и изъяты восемь единиц огнестрельного оружия, одна граната, патроны и экстремистская религиозная литература.

В настоящее время в отношении четверых задержанных возбуждены уголовные дела по "террористическим" и другим статьям УК РФ. В отношении других задержанных проводятся проверочные мероприятия на предмет причастности их к террористической деятельности.

 

===========

Решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 г. группировка "Исламское государство" (до 2014 г. - "Исламское государство Ирака и Леванта", ИГИЛ) признана террористической организацией. Ее деятельность в России запрещена.