Все новости

Суд в Москве продлил до 5 ноября арест совладельцу группы "Сумма" Магомедову

Также суд решил продлить срок ареста экс-главе компании "Интэкс" Артуру Максидову

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Тверской суд продлил на три месяца срок ареста совладельцу группы "Сумма" Зиявудину Магомедову и его брату Магомеду Магомедову в рамках уголовного дела о растрате, мошенничестве и создании преступного сообщества, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Ходатайство следствия подлежит удовлетворению. Продлить обвиняемым срок содержания под стражей на три месяца, то есть до 5 ноября", - огласила постановление судья Ольга Затомская.

Суд также продлил срок ареста еще одному фигуранту дела - экс-главе компании "Интэкс", входящей в группу "Сумма", Артуру Максидову.

Как ожидается, защита обжалует сегодняшнее решение.

Позиции сторон

Мотивируя свое ходатайство, представитель следствия отметил, что имеются все основания для продления фигурантам меры пресечения. По его словам, дело представляет особую сложность, а причастность обвиняемых подтверждается показаниями свидетелей и изъятой в ходе обысков документацией, а также наличием у одного из братьев частного самолета и загранпаспорта.

Как отметил следователь, был обнаружен ряд документов на офшорные компании, установлено значительное количество имущества, находящегося за границей, в том числе во Франции, "где у Магомедова проживают дети". "В Кабардино-Балкарию совершена командировка, где было проведено более 40 обысков, допрошены более ста свидетелей", - сказал следователь.

"Использовалась такая тактика, когда водители и охранники фигурантов являлись руководителями офшорных компаний", - отметил представитель следствия.

Представитель прокуратуры полностью поддержал ходатайство следствия.

Кроме того, в суде стало известно, что в рамках уголовного дела были арестованы и допрошены бывший финансист группы "Суммы" Александр Кабанов и топ-менеджер компании "Глобалэлектросервис" Хачим Эристов.

В ходе заседания защита обвиняемых настаивала на избрании фигурантам более мягкой меры пресечения, например, домашний арест. Фигуранты снова заявили о своей непричастности к инкриминируемым преступлениям и попросили не удовлетворять ходатайство следствия. "Я неоднократно просил, чтобы следствие запросило справки в банки, куда я инвестировал порядка 200 млн долларов личных средств и компаний", - сказал Зиявудин Магомедов.

"Я не согласен, я не считаю себя виноватым. У меня есть желание доказать свою невиновность, - заявил в свою очередь Максидов. - Все мои счета, дом арестованы".

В чем обвиняются

В конце марта Тверской суд арестовал братьев Магомедовых и Артура Максидова. Помимо растраты и организации преступного сообщества, братьям вменяется хищение 2,5 млрд рублей, Максидов обвиняется в хищении более 668 млн рублей.

В рамках уголовного дела в отношении братьев Магомедовых арестованы счета и активы 36 компаний. Кроме того, арест наложен на банковские счета Магомедовых и на изъятые у них в ходе обысков денежные средства. Также был наложен обеспечительный арест на четыре машины, две квартиры и на долю в уставных капиталах юридических лиц в рамках уголовного дела.