Все новости
Обновлено 

СК завершил расследование уголовного дела о теракте в метро Санкт-Петербурга

Как отмечает ведомство, в числе обвиняемых 11 участников террористического сообщества

МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о теракте, произошедшем в метрополитене Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

"Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России завершено предварительное следствие по уголовному делу о теракте в метрополитене Санкт-Петербурга, совершенном в апреле 2017 года. В числе обвиняемых 11 участников террористического сообщества", - отметила она. 

В зависимости от роли каждого, им предъявлены обвинения в организации террористического сообщества и участии в нем, в содействии террористической деятельности, в совершении террористического акта, в незаконном изготовлении оружия и незаконном обороте оружия и взрывных устройств.

В результате взрыва в вагоне метро между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" погибли 15 человек, ранения различной степени тяжести получили 67 человек. "В ближайшее время материалы уголовного дела будут предоставлены участникам уголовного судопроизводства, которые приступят к ознакомлению с ними", - добавила Петренко.

Фабула обвинения

Как установлено в ходе предварительного следствия, не позднее 2013 года на территории Сирии уроженец Киргизии Сирожидин Мухтаров создал террористическое сообщество, имевшее своей целью осуществление террористической деятельности, в том числе против РФ и ее граждан. "Для этого обвиняемые изготовили три взрывных устройства. Террорист-смертник Акбаржон Джалилов, согласно общему плану и отведенной ему роли, изготовил два взрывных устройства, после чего незаконно пронес их на территорию метрополитена Петербурга", - сообщила представитель СК.

Одно из устройств было размещено им 3 апреля 2017 года на платформе станции "Площадь Восстания". "Он собирался привести механизм в действие дистанционно, однако устройство не сработало вследствие конструктивных недостатков и впоследствии было обезврежено правоохранительными органами", - пояснила Петренко.

Второе устройство, которое Джалилов оставил при себе, он привел в действие в тот же день в вагоне поезда на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт".

"Кроме того, за сутки до совершения террористического акта Джалилов передал своему знакомому М. Эрматову изготовленные им компоненты третьего взрывного устройства, который со своим братом Ибрагимом и другими членами террористического сообщества осуществили его сборку, однако не смогли использовать, так как были задержаны в результате спецоперации, а изготовленное ими взрывное устройство было обезврежено и изъято", - заключила представитель СК РФ.