Все новости

Фигурант дела о пытках в ярославской колонии написал явку с повинной

Адвокат Алексея Микитюка просит не заключать ее подзащитного под стражу
Исправительная колония №1 в Ярославле Сергей Метелица/ТАСС
Описание
Исправительная колония №1 в Ярославле
© Сергей Метелица/ТАСС

ЯРОСЛАВЛЬ, 2 августа. /ТАСС/. Фигурант дела о пытках в исправительной колонии №1 - начальник отряда № 4 отдела по воспитательной работе с осужденными Алексей Микитюк - написал явку с повинной. Об этом сообщила его адвокат Лариса Кондратьева в ходе судебного заседания об избрании ему меры пресечения.

"Микитюк принес явку с повинной. Он не скроется от следствия, не сможет оказать давление на других фигурантов. Он является единственным кормильцем в семье", - сказала Кондратьева.

Следствие настаивает на заключении Микитюка под стражу. Сам фигурант дела обратился к суду: "У меня осталась супруга, которую никто не может защищать, и маленький сын. Я не могу оставить свою семью одних", - сказал Микитюк.

Кондратьева также отметила, что семья Микитюка вынуждена платить три кредита, жена работать не может. "Прошу приобщить документы к делу и учесть материальное положение семьи при принятии решения", - заявила она.

Материал о пытках в ярославской колонии летом 2017 года появился 20 июля на сайте "Новой газеты". Текст сопровождался десятиминутной видеозаписью, которую предоставили юристы фонда "Общественный вердикт". На кадрах видно, как люди в форме сотрудников ФСИН избивают и оскорбляют мужчину.

Региональное следственное управление СК РФ по сообщениям СМИ об инциденте возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий. Следствие установило личности всех сотрудников колонии, которые принимали участие в избиении. 24 июля дело о пытках в колонии передали в центральный аппарат Следственного комитета РФ.