Все новости

СК РФ намерен направить следователей в ЦАР после убийства российских журналистов

Представитель ведомства напомнила, что законодательство позволяет проводить отдельные следственные и процессуальные мероприятия за пределами России

МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Следственный комитет России решает вопрос о направлении в Центральноафриканскую Республику (ЦАР) следственной группы для расследования убийства троих российских журналистов. Об этом журналистам сообщила в четверг официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

"В настоящее время сотрудниками СК России совместно с представителями МИД России прорабатывается вопрос о направлении в Центральноафриканскую Республику опытных следователей и криминалистов для проведения отдельных следственных действий по этому уголовному делу", - сказала Петренко.

Она напомнила, что "действующее законодательство позволяет российским следственным органами проводить отдельные следственные и процессуальные мероприятия за пределами России с согласия принимающей стороны, если речь идет о преступлениях, подпадающих под юрисдикцию РФ". Доказательства, собранные таким образом, считаются допустимыми и могут быть использованы при расследовании уголовного дела и последующем его рассмотрении судом.

Во вторник посольство России в ЦАР сообщило о гибели в республике трех человек в районе города Сибю, на севере от столицы республики города Банги. В МИД РФ позднее сообщили, что при убитых, чьи тела были обнаружены 30 июля, найдены журналистские документы на имена Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля. В ООН уточнили, что тела погибших были найдены рядом с обстрелянной машиной, и пообещали оказать поддержку властям ЦАР в расследовании случившегося.

По словам главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, Орхан Джемаль вместе с оператором Кириллом Радченко и режиссером Александром Расторгуевым работали в ЦАР над документальным фильмом. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заверила, что родственникам погибших будет оказано все необходимое содействие. Следственный комитет РФ по факту случившегося возбудил уголовное дело по статье "Убийство".