Все новости

Специалисты проверят радиационный фон на острове в Ладожском озере, где горит лес

Местные власти опровергли информацию о могильнике радиоактивных веществ на острове Кугрисаари

ПЕТРОЗАВОДСК, 2 августа. /ТАСС/. Специалисты проведут замеры радиационного фона на карельском острове Кугрисаари в Ладожском озере, где горит лес на площади 2,5 га, сообщил в четверг ТАСС начальник Государственного комитета региона по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Олег Поляков.

Ранее в местных СМИ появилась информация о том, что на острове находится могильник радиоактивных веществ.

"Остров 88 га, там горит лес, туда была выброшена группа по тушению, но во время тушения стали взрываться, видимо, старые финские боеприпасы, и они (пожарные) временно отошли от этого места. С учетом негативной информации о якобы имеющейся радиации, на всякий случай мы выслали химическую лабораторию, сегодня там будут проведены замеры радиационного фона", - сказал Поляков.

По его словам, результаты проверки появятся в ближайшее время.

Поляков при этом опроверг информацию о могильнике радиоактивных веществ на острове Кугрисаари. "Придумали в интернете", - отметил он.

Как уточнили ТАСС в министерства природных ресурсов и экологии республики, лесной пожар возник 31 июля, 1 августа был локализован на площади 2,5 га. С начала пожароопасного сезона 2018 года в регионе, по данным ведомства, произошло 260 лесных пожаров на общей площади 1375 га.