3 августа 2018, 07:46

Материалы по делу секты "Аум Синрикё" будут храниться бессрочно

Документы могут быть переданы в Национальный архив Японии

ТОКИО, 3 августа. /ТАСС/. Материалы по уголовным делам и судебным процессам, связанным с деятельностью экстремистской секты "Аум Синрикё" (запрещена в РФ) будут храниться бессрочно. Об этом заявила в пятницу на пресс-конференции в Токио министр юстиции Японии Ёко Камикава.

"Это очень важный материал, который будет полезен при дальнейших исследованиях в области криминалистики. Такое никогда не должно произойти вновь, и наша задача донести это до следующих поколений. Я бы хотела, чтобы в будущем записи были переданы в Национальный архив Японии", - сказала она.

В Японии судебные дела обычно хранятся от трех до 50 лет в зависимости от состава преступления и срока наказания в отношении совершившего его человека.

В июле в Японии были повешены все 13 членов "Аум Синрикё", которые были приговорены к смертной казни. Среди них - руководители секты и ее основатель Тидзуо Мацумото, известный под именем Сёко Асахара.

Секта "Аум Синрикё", запрещенная во многих странах мира, включая Россию, предрекала скорый конец света и так называемую последнюю битву добра и зла, в ходе которой фанатики собирались уничтожить своих врагов с помощью различных вооружений, в том числе отравляющих газов. Самой известной их вылазкой стала газовая атака в метро Токио 20 марта 1995 года, когда члены секты распылили зарин в пяти составах токийской подземки. В результате нападения погибли 13 человек, еще более 6,3 тыс. пострадали. 

Теги:
Япония