Все новости
Обновлено 

Суд в Москве арестовал экс-гендиректора КБ им. Кошкина по делу о крупной растрате

Николай Масляев проведет под стражей два месяца

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Тверской суд Москвы санкционировал арест обвиняемого в растрате Николая Масляева - бывшего генерального директора АО "Конструкторское бюро автоматических линий им. Л. Н. Кошкина" (КБАЛ, входит в госкорпорацию "Ростех", занимается разработкой технологий и оборудования для производства патронов к стрелковому оружию - прим. ТАСС). Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.
"Ходатайство следственных органов об избрании Масляеву меры пресечения в виде заключения под стражу удовлетворить. Установить срок содержания под стражей на два месяца, то есть до 3 октября", - сказал судья Алексей Криворучко.

Масляеву предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Растрата в особо крупном размере").

После оглашения постановления Масляев сказал корреспонденту ТАСС, что не будет обжаловать данное решение.

По версии следствия, после получения указанных средств, Маслявым за счет средств, поступивших от "Рособоронэкспорта", были заключены свыше 50 договоров на сумму не менее 182 млн рублей для выполнения работ и приобретения различных услуг и товаров. "В 2017 году аудиторская проверка "Ростеха" установила, что 162 млн рублей из 182 экс-гендиректор КБАЛ и неустановленные лица израсходовали нерационально", - сказал судья.

Позиции сторон

Согласно материалам дела, оно было возбуждено 5 марта 2018 года, срок предварительного следствия продлен до 5 октября. 18 июля Масляеву официально было предъявлено обвинение в растрате.
"Расследуются обстоятельства, связанные с совершением сделок внешнеэкономического характера, в том числе с Венесуэлой. С 2007 года по 2013 год на расчетный счет Кошкина было переведено более $76 млн, что составляет более 2 млрд рублей. В результате генеральным директором совершена растрата в сумме более 162 млн рублей", - огласил судья в пятницу материалы дела.

В ходе заседания следователь настаивал на аресте в связи с тем, что причастность Масляева была установлена в полном объеме. "Мы требуем меры пресечения Масляеву в виде заключения под стражу", - отметил следователь. Представитель прокуратуры поддержала ходатайство следователя в полном объеме.

Масляев категорически возражал против ареста, а обвинение назвал "оговором и клеветой". "Финансирование проекта с Венесуэлой осуществлялось "Рособоронэкспортом". Инкриминируемые мне деяния связаны чисто с коммерческой деятельностью", - сказал Масляев, уточнив, что срок наказания по первому уголовному делу у него заканчивается 12 ноября 2019 года. Обвиняемый также добавил, что в рамках заявленного ранее гражданского иска он исправно выплачивает деньги и погасил более 20% от суммы.

Масляев уже был судим по статье о растрате: в мае 2017 года он был признан виновным и осужден Тверским районным судом на четыре года лишения свободы за растрату 7,5 млн рублей. В качестве компенсации за причиненный материальный ущерб суд взыскал с осужденного квартиру площадью 125 квадратных метров, жилой дом площадью 450 квадратных метров и земельный участок.

После принятия закона о зачете одного дня в СИЗО за полтора дня заключения в колонии общего режима Масляев решил воспользоваться правом на пересчет срока наказания и заявил соответствующее ходатайство в Бабушкинский суд Москвы. Он был задержан в рамках первого уголовного дела о растрате в 2015 году и после перерасчета, учитывая срок нахождения в тюрьме после оглашения приговора, может быть освобожден уже в 2018 году.

Однако следствие предъявило Масляеву новое обвинение, и в конце июля он был доставлен в один из столичных СИЗО для следственных действий по новому делу. Ходатайство Масляева о перерасчете срока заключения "поступило 30 июля и передано судье, которая вынесет решение по нему: рассматривать и вернуть", уточнили ТАСС в пресс-службе районного суда.

По словам источника в правоохранительных органах, новый эпизод о растрате был обнаружен новым руководством КБАЛ. Растрата была совершена в ходе исполнения многомиллиардного контракта по строительству оружейных заводов в Венесуэле, рассказал ранее собеседник агентства.

Дело экс-сенатора Попельнюхова

Ранее по делу о хищении 1,1 млрд рублей при строительстве оружейных заводов в Венесуэле был осужден бывший член Совета Федерации Сергей Попельнюхов, получивший 7 лет колонии общего режима.
Следствием и судом было установлено, что Попельнюхов похитил 1,1 млрд рублей, которые в рамках контракта с "Рособоронэкспортом" его компания получила от Венесуэлы для строительства заводов по производству автоматов Калашникова и патронов к ним. Компания "Стройинвестинжиниринг СУ-848", генеральным директором которой был Попельнюхов, выполнила лишь 40-50% всех работ по строительству заводов на территории Венесуэлы, тем самым похитив часть выделенных денежных средств через подконтрольные фирмы.

Теги