Все новости

Шторм в регионах Поволжья вызвал пыльные бури, повалил деревья и повредил крыши домов

Пострадали Башкирия, Оренбургская и Пензенская области

ТАСС, 7 августа. Сильный ветер и грозы в регионах Приволжского федерального округа повредили крыши, повалили деревья и стали причиной пыльных бурь, в частности непогода затронула Башкирию, Оренбургскую и Пензенскую области. Штормовое предупреждение также объявлено в Татарстане, Пермском крае, Нижегородской и Саратовской областях.

Повреждены кровли

По данным пресс-службы ГУ МЧС по Башкортостану, порывы ветра в республике 7 августа достигали до 17 м/с, повреждена крыша пяти жилых домов в деревне Осиповка Благовещенского района Башкирии.

"В результате порывов ветра до 17 м/с <…> повреждены кровли жилых домов 5 и 7 по ул. Луговая и 8, 10, 11 по ул. Солнечная н. п. Осиповка. Погибших, пострадавших нет. Расселения жильцов - 19 человек, в том числе шести детей, не требуется", - говорится в сообщении. Восстановительные работы, по данным регионального МЧС, запланированы на вторник.

Пыльная буря

В Оренбурге во вторник из-за сильного ветра началась настоящая пыльная буря. Как рассказали ТАСС в пресс-службе городской администрации, во вторник в городе поднялся сильный ветер с пылью. Пользователи соцсетей делятся фотографиями, на которых видно, что на Оренбург опустилась плотная туча пыли и песка. В городской администрации отметили, что фотографии, действительно, выглядят устрашающе, однако для жителей степного Оренбурга пыльные бури во время жары - не редкость.

Власти города опубликовали на своем сайте памятку о том, как пережить подобное явление. Горожанам советуют закрывать лица марлевой повязкой или куском ткани, от летящих обломков и осколков стекла защищаться листом фанеры, доской или другим подручным средством и как можно скорее укрыться в надежное убежище.

В пресс-службе ГУ МЧС РФ по Оренбургской области рассказали ТАСС, что усиление ветра, провоцирующее пыльные бури, в регионе сохранится до 8 августа. В ночь на среду в Оренбургской области ожидается ветер до 25-27 м/с. "Сейчас порывы у нас от 15 до 20 метров в секунду, местами по области возможны гроза и град", - сообщили в управлении.

Пострадал зоопарк

Власти Пензы сегодня продолжают ликвидировать последствия стихии, обрушившейся на область накануне. Как сообщает пресс-служба администрации города, в результате непогоды пострадал пензенский зоопарк. "Из-за порывистого ветра с проливным дождем на его территории были поломаны крупные ветки и выдернуты с корнем крепкие здоровые деревья. Одно из них упало на вольер для тигров", - говорится в сообщении.

Животные в результате инцидента не пострадали. В настоящее время работники МУП "Зеленое хозяйство Пензы" распиливают поваленные деревья и убирают территорию от веток и мусора.

Ветер и грозы

По данным синоптиков, в ряде регионов ПФО в ближайшие сутки ожидаются сильный ветер и грозы. В Пермском крае, где только в минувшую пятницу дожди и ветер стали причиной отключения электроснабжения почти у 8 тыс. человек, региональные ГУ МЧС вновь прогнозируют грозы. Ветер при грозе может усилиться до 15-20 м/с.

Ветер и грозы ожидаются и в Саратовской области. По данным ГУ МЧС региона, при грозе порывы ветра достигнут 13-18 м/с. В регионе установилась жаркая погода, местами до 29 градусов тепла. "В связи с этим в области сохранится 5-й класс горимости (чрезвычайная пожарная опасность)", - уточнили в пресс-службе ведомства.

Сегодня и завтра ухудшение погодных условий ожидается в Казани и Нижнем Новгороде. Согласно экстренному предупреждению, опубликованному на официальном городском портале Нижнего Новгорода, 7 августа в городе ожидаются грозы, ливни, в отдельных районах град, порывы ветра могут достигать 13-18 м/с.

В управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татарстана также сообщили, что ночью и днем 8 августа в республике и в Казани местами ожидаются грозы, сильный дождь, град, ветер порывами до 17 м/с, при грозе - до 19-24 м/с.