Все новости
Обновлено 

Следствие просит продлить арест обвиняемой в шпионаже Цуркан

Соответствующие материалы рассмотрят 10 августа в закрытом режиме

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Следователи ФСБ просят Лефортовский суд Москвы продлить срок ареста бывшего члена правления компании "Интер РАО" Карины Цуркан, обвиняемой в шпионаже. Как сообщили ТАСС в пресс-службе суда, материал следствия будет рассмотрен 10 августа.

"В суд поступило ходатайство следственных органов о продлении срока ареста в отношении Цуркан. Материалы будут рассмотрены 10 августа в 10:00 мск", - сказала представитель суда, уточнив, что заседание пройдет в закрытом режиме.

Лефортовский суд ранее удовлетворил ходатайство следственных органов и избрал в отношении Цуркан меру пресечения в виде содержания под стражей. Согласно данным из дипломатических источников, Цуркан ранее отказалась от гражданства Молдавии и получила румынский паспорт.

По версии следствия, Цуркан 16 августа 2004 года стала агентом, осуществляющим конфиденциальное сотрудничество с молдавской спецслужбой. В конце апреля 2015 года в Москве она получила электронную версию "проекта документа Минэнерго об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества", и 29 сентября 2015 года передала этот документ спецслужбе Молдавии. Ей инкриминируется статья 276 УК РФ ("Шпионаж"), своей вины она не признала и утверждает, что никогда не была знакома с представителями зарубежных спецслужб, не видела документ, в получении и передаче которого ее обвиняют.

Согласно данным на странице "Интер РАО", Цуркан родилась в 1974 году, окончила Международный независимый университет Молдовы и Испанский консорциум университетов IUP (диплом МВА). С 2012 года она была руководителем блока трейдинга ПАО "Интер РАО", владеет 0,0354% уставного капитала.

По данным на странице "Интер РАО", Карина Цуркан родилась в 1974 году, окончила Международный независимый университет Молдовы и Испанский консорциум университетов IUP (диплом МВА). С 2012 года она являлась руководителем блока трейдинга ПАО "Интер РАО", владеет 0,0354% уставного капитала.

Ей инкриминируется статья 276 УК РФ (шпионаж), максимальное наказание по которой составляет 20 лет лишения свободы. Согласно УК РФ, статья о шпионаже вменяется в России лишь иностранным гражданам (если в шпионаже обвиняется гражданин РФ, то ему вменяется статья о госизмене).