Все новости

Прокуратура выясняет причины загрязнения одной из самых чистых рек Калининградской области

Первые сигналы о гибели рыбы в Нельме появились в соцсетях в конце июля

КАЛИНИНГРАД, 8 августа. /ТАСС/. Природоохранная прокуратура выясняет причины загрязнения реки Нельма, впадающей в Балтийское море на территории Калининградской области, и устанавливает виновных, сообщили ТАСС в среду в региональной прокуратуре.

"Межрайонной природоохранной прокуратурой по результатам мониторинга средств массовой информации организована проверка по факту загрязнения реки Нельма в Зеленоградском городском округе. Принимается комплекс мер, направленных на установление виновных лиц и причиненного ущерба окружающей среде", - сказали в ведомстве, отметив, что к проверочным мероприятиям привлечены специалисты Управления Россельхознадзора, территориального управления Росрыболовства, а также Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области.

Нельма, протяженность которой составляет 30 км, является одной из чистых рек региона. В ней водятся и нерестятся лососевые, а также лещ, щука, плотва, густера, салака, уклейка и другие промысловые рыбы.

"Проверка идет. Как только что-то прояснится, мы непременно сообщим", - сказали ТАСС в облпрокуратуре.

Первые сигналы о гибели рыбы в Нельме появились в соцсетях в конце июля, уточнил ТАСС председатель регионального отделения экологической организации "Зеленый фронт" Олег Иванов.

"Седьмого августа активисты "Зеленого фронта" также побывали на реке и, как нам кажется, нашли причину загрязнения воды и гибели рыбы, о которых сообщали очевидцы. В 150-200 метрах от реки на неизолированной площадке складировали навоз, который во время сильных дождей смывает в реку... Впереди осень с дождями, и надо до этой поры ликвидировать эти отходы. В противном случае повторения загрязнения реки и гибели рыбы не избежать", - пояснил собеседник.