Все новости

СК возбудил еще три уголовных дела после очередных артобстрелов Донбасса

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Следственный комитет РФ возбудил еще три уголовных дела по фактам артиллерийских обстрелов украинскими военнослужащими населенных пунктов в Донбассе. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

"В Главном следственном управлении Следственного комитета РФ установлены дополнительные факты проведения украинскими военнослужащими артиллерийских обстрелов населенных пунктов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, в результате которых получают ранения мирные жители. Для расследования этих преступлений Следственным комитетом России возбуждены еще три уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны)", - сказала Петренко.

По данным следствия, несмотря на действие соглашения трехсторонней контактной группы, за период с апреля по август 2018 года украинские силовики продолжали обстрелы территорий Донецкой и Луганской народных республик. В результате в разное время получили ранения четыре не участвовавших в вооруженном конфликте мирных жителя.

"По уголовным делам проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия для установления лиц из числа украинских силовиков, причастных к вопиющим преступлениям против мирного населения. Все доказательства тщательно фиксируются, чтобы каждый, кто участвовал в совершении преступлений против мира и безопасности человечества, ответил перед мировым сообществом и судом в соответствии с нормами международного права", - отметила представитель СК РФ.