Все новости

В Калининграде возбудили дело из-за нарушений на свинокомплексе и распространения АЧС

По версии следствия, на предприятии в нарушение всех правил складировали туши умерших от чумы животных

КАЛИНИНГРАД, 9 августа. /ТАСС/. Следственные органы возбудили уголовное дело из-за выявленных на одном из свиноводческих комплексов в Калининградской области нарушений ветеринарных правил, которые стали причиной распространения африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщила в четверг журналистам старший помощник руководителя регионального Следственного управления СК РФ Наталья Гацко.

"Следственными органами СК РФ по Калининградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 249 УК РФ ("Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия")", - сказала она, не уточняя название свиноводческого комплекса.

Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, речь идет о "Правдинском свинопроизводстве".

По версии следствия, сотрудники свиноводческого комплекса в нарушение законодательства РФ о ветеринарии и санитарно-эпидемиологической охране, а также в нарушение требований ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, складировало на территории предприятия трупы свиней, зараженных АЧС. Это способствовало распространению эпизоотии и тяжких последствий в виде массового падежа животных на территории Калининградской области.

"В настоящее время по уголовному делу допрошен ряд свидетелей, в офисе предприятия и на смежных производствах проведены обыска, в ходе которых изъята необходимая документация. Из министерства сельского хозяйства Калининградской области и регионального управления Россельхознадзора истребованы и изучаются документы, регламентирующие, в том числе, правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Проводится комплекс следственных действий, направленных на установление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого", - уточнила представитель СК РФ.

Как сообщалось ранее, вирус возбудителя АЧС на свинокомплексе "Правдинское свинопроизводство" обнаружили 11 июля. ЗАО "Правдинское Свинопроизводство" входит в группу компаний RBPI Group. Свинокомплекс в Калининградской области рассчитан на 6200 свиноматок, полная производственная мощность его оценивается в 180-190 тыс. свиней в год.