Все новости

Эксперт рассказал о невозможности восстановления сгоревшего в Кондопоге храма

Тем не менее, по мнению директора вологодского Кирилло-Белозерского музея-заповедника, необходимо воссоздать хотя бы внешний образ памятника архитектуры

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Успенскую церковь XVIII века, которая 10 августа сгорела в карельском городе Кондопога, полностью восстановить уже не представляется возможным, однако имеет смысл отстроить храм максимально близко к старинному оригиналу. Такое мнение высказал ТАСС генеральный директор вологодского Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.

"Можно напрячься, подобрать древесину нужного размера и диаметра и восстановить образ этого храма. Но это не будет восстановление памятника, а лишь восстановление образа, внешней оболочки, но не наполнения", - сказал собеседник агентства.

Тем не менее, сказал он, храм необходимо восстанавливать независимо от того, во сколько могут обойтись строительные работы. "Нужен уникальный материал - необычной длины и диаметра бревна. Это нужно долго искать, чтобы собрать материал и сложить храм", - заметил эксперт добавив, что утрата Успенской церкви в Кондопоге - это потеря "одного из самых ценных памятников национального архитектурного наследия".

Пожар начался утром в пятницу, за несколько часов огонь полностью уничтожил деревянную церковь. По данным МЧС, возможной причиной пожара был поджог. Следователи работают с туристами, которые посещали церковь за несколько минут до ее возгорания. Возбуждено уголовное дело.

Успенская церковь была построена в 1774 году и являлась одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере, ее высота - 42 метра. Храм был объектом культурного наследия федерального значения.