Все новости
Обновлено 

Sky: взрыв на военном предприятии в Солсбери не связан с отравлениями

На заводе производят сигнальные ракеты для вооруженных сил и специальные установки для ВМС и авиации

ЛОНДОН, 11 августа. /ТАСС/. Взрыв на расположенном в городе Солсбери военном предприятии Chemring Counter Measures, в результате которого один человек погиб, не имеет отношения к отравлениям в Солсбери и Эймсбери. Об этом сообщил телеканал Sky News.

"Предприятие расположено на полпути между Солсбери и Эймсбери, но нам сказали, что никакого отношения к отравлению "Новичком" этот инцидент не имеет", - сообщил корреспондент телеканала с места события. На заводе, занимающем площадь около 100 акров, производятся сигнальные ракеты для вооруженных сил и пусковые установки для выстреливания дипольных отражателей для ВМС и авиации (такие отражатели служат для защиты от ракет).

Предприятие Chemring Counter Measures находится к северу от Солсбери и в 5 км от научно-технической лаборатории министерства обороны Соединенного Королевства в Портон-Дауне.

Директор по производству Chemring Counter Measures Иэн Джон в субботу в эфире Sky News подтвердил, что примерно в 5 часов вечера пятницы "на предприятии произошел инцидент". "К сожалению, один сотрудник был смертельно ранен, а другой в настоящий момент находится в больнице. Службы оказания экстренной помощи прибыли на место происшествия и обеспечили безопасность", - добавил он. Джон также информировал, что "производственные операции на предприятии приостановлены до дальнейших распоряжений".

Инциденты в Эймсбери и Солсбери

Британка Дон Стерджес и ее спутник Чарльз Роули 30 июня были госпитализированы в городке Эймсбери в критическом состоянии. Позднее сотрудник Скотленд-Ярда, возглавляющий расследование, выступил с предположением, что они отравились "Новичком" - тем же нервно-паралитическим веществом, которым в марте в соседнем городе Солсбери, по версии британской стороны, были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия. 8 июля стало известно, что Стерджес скончалась в больнице, при этом Роули 20 июля был выписан.

Правительство Великобритании выступило с утверждением, что Россия с высокой долей вероятности причастна к инциденту в Солсбери. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Специалисты из британской военной химической лаборатории в Портон-Дауне так и не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.