Все новости

Площадь пожара в горах Крыма возросла до 80 га

В тушении задействованы более 400 человек

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 августа. /ТАСС/. Площадь природного пожара в горах Крыма в районе урочища городского округа Ялта между Ялтинским и Крымским заповедниками возросла до 80 га, сообщили в воскресенье ТАСС в департаменте по лесному хозяйству минэкологии Крыма.

Информация о возгорании поступила в 16:21 мск в субботу, очаг находился в урочище "Уч-Кош". Площадь пожара тогда составляла 1,5 га. Работы по ликвидации природного пожара бвозобновили в воскресенье в 04:00 мск. По данным МЧС на утро, площадь пожара возросла до 15 га.

"[Площадь пожара] 80 га", - сказали в департаменте.

По данным регионального главка МЧС, в тушении пожара принимают участие два вертолета Ми-8. Спасателям приходится работать по фронту очага пожара в условиях жаркой погоды и сильной задымленности. Работает оперативный штаб.

В тушении задействованы более 400 человек, ситуацию осложняет ветер. Третий вертолет вылетел из Ростова-на-Дону, сообщили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России.

"В районе ущелья работают два вертолета, третий вертолет вылетел из Ростова. Задействованы 420 человек, 66 единиц техники. Труднодоступная местность, обычная техника не может пробиться. [Тушение] усложняется порывами ветра", - сказали в пресс-службе.

Там добавили, что два вертолета совершили уже 30 сбросов воды.

"В Крым прибыли два вертолета Ми-8 МЧС РФ, которые приступили к тушению возгорания в Крымском природном заповеднике. Воздушные суда совершили на очаги пожара более 30 сбросов общим объемом свыше 150 тонн воды", - сказали в ведомстве.

"Привлечение дополнительных сил связано со сложными условиями работы подразделений. Очаг пожара находится в труднодоступной местности, мониторинг обстановки затруднен из-за сильного задымления и плохой видимости. Кроме того, существует трудность с забором воды для тушения, так как ближайший источник находится в 2 км. Для решения этого вопроса пожарные перегородили ручей и сделали запруду", - добавили в МЧС.

В работе по тушению также задействованы волонтеры из числа граждан, которые под руководством крымских спасателей оказывают помощь в ликвидации пожара.

Как сообщили журналистам в пресс-службе МВД по региону, сотрудники ГИБДД ограничили проезд автотранспортных средств в районе тушения пожара для безопасности граждан. "Со стороны Ялты перекрыто движение в районе водопада Учан-Су, со стороны Бахчисарайского района - в село Соколиное. Просим жителей и гостей Крыма учесть данную информацию при выборе маршрутов своих поездок", - сказали в пресс-службе.

Состояние воздуха в Ялте при этом находится в норме. Пожар планируют локализовать до конца дня, отметили в пресс-службе городской администрации.

"Такого нет (превышения ПДК вредных веществ), это в горах, состояние воздуха [в норме], в некоторых районах ощущается запах дыма в зависимости от ветра. До конца дня [пожар] должен быть локализован", - сказал собеседник агентства.