Все новости

Чрезвычайное положение объявлено в районе лесного пожара на острове Эвбея

Основной очаг возгорания находится в районе поселка Кондодеспоти, жители эвакуированы

АФИНЫ, 12 августа. /ТАСС/. Губернатор области Континентальная Греция Костас Бакояннис в воскресенье объявил чрезвычайное положение в муниципалитете Дирфион-Мессапион на острове Эвбея, где пожарные борются с сильным лесным пожаром в горном районе.

"Органы местного самоуправления помогают тушению пожара всеми силами, - написал Бакояннис на своей странице в Facebook. - Наша забота - люди и их собственность. Мы только что объявили чрезвычайное положение в муниципалитете. Призываем всех следовать указаниям полиции и Пожарной охраны".

Созван Совет по управлению кризисами

По словам представителя Пожарной охраны, "с учетом серьезности и опасности ситуации был созван Совет по управлению кризисами, который провел совещание в присутствии министра внутренних дел Паноса Скурлетиса".

Основной очаг пожара, который пока не удается взять под контроль, находится в районе поселка Кондодеспоти, который, как и соседний поселок Ставрос, был эвакуирован. Борьбу с огнем на Эвбее ведут 186 человек, задействованы 62 пожарные машины. В течение дня им помогали пять вертолетов и шесть самолетов, но с наступлением темноты авиация перестала работать и вновь приступит к тушению с утра.

Перебрасываются подкрепления из других районов

Пожарные команды будут тушить возгорание всю ночь. Наземные силы сейчас укрепляются подразделениями пожарных и транспортными средствами, перебрасываемыми из регионов Эпир, Фессалия, Западная и Центральная Македония.

О пожаре на Эвбее проинформирован премьер-министр Алексис Ципрас. "Премьер находится в постоянном контакте как с курирующим ситуацию министром внутренних дел Паносом Скурлетисом, так и с министром сельскохозяйственного развития и продовольствия Вангелисом Апостолу, который немедленно отправился на остров и там находится", - сообщила пресс-служба главы правительства.

Апостолу заявил Афинскому информационному агентству (AMNA), что "два поселения на Эвбее были эвакуированы только в качестве превентивной меры, для людей не было никакой опасности". Министр сельскохозяйственного развития и продовольствия отметил, что, по последним данным, сгорели два дома в регионе, пострадавших нет.

Губернатор области Континентальная Греция Костас Бакояннис сообщил AMNA из села Кондодеспоти, что "пожар идет в лесу по периметру поселка, пожарные создали буферные зоны вокруг населенных пунктов". Губернатор добавил, что ветер очень сильный и постоянно меняет направление.