Все новости

Суд Кемерова признал законным постановление СК о снятии ареста с ТЦ "Зимняя вишня"

Жалобу на снятие ареста направили три предпринимателя, которых признали потерпевшими по уголовному делу
Описание
© ТАСС

КЕМЕРОВО, 13 августа. /ТАСС/. Центральный районный суд Кемерова признал законным постановление СК о снятии ареста с торгового центра "Зимняя вишня", где произошел пожар и погибли 60 человек, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Жалобу <…> о признании необоснованным постановления следователя от 12 июля 2018 года об отмене наложения ареста на имущество оставить без удовлетворения", - сказала судья Ирина Иванова.

Жалобу на снятие ареста направили три предпринимателя, признанные потерпевшими по уголовному делу. По мнению заявителей и их представителей, снятие ареста лишает их возможности для предъявления иска о возмещении ущерба к Кемеровскому кондитерскому комбинату, являющемуся основным собственником помещения, где произошел пожар, и получению компенсаций.

Заседание проходило в закрытом для СМИ режиме. Оглашая решение, судья зачитала данные СК, что в настоящее время в целом по уголовному делу наложен арест на имущество (в том числе обвиняемых и акционеров ККК) на сумму, превышающую 194,5 млн рублей. В настоящее время три предпринимателя, направившие жалобу, заявили гражданские иски на 19 млн, 6 млн и более 510 тыс. рублей соответственно. "Гражданские иски [этих заявителей] обеспечены <…> для компенсации причиненного ущерба", - отметила судья.

Также, по данным следствия, конструкции и перекрытия здания были смещены со своих мест, что в свою очередь, учитывая переходы между корпусами здания, представляет непосредственную угрозу обрушения всего комплекса ТЦ в целом. "В настоящее время администрацией города Кемерова с учетом мнения жителей города утвержден проект планировки территории расположения торгового центра "Зимняя вишня" с целью размещения мемориального сквера в память о погибших в результате пожара <…>. Учитывая совокупность все изложенных фактов, отпала необходимость в аресте земельных участков и нежилых помещений [ТЦ]", - зачитала судья позицию СК.

Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" произошел 25 марта, погибли 60 человек. Возбуждено и расследуется уголовное дело, в числе фигурантов - 11 человек. Торговый центр был признан вещдоком по уголовному делу, находился под арестом и был передан на ответственное хранение мэрии. Потерпевшие по уголовному делу - родственники погибших - также пытались оспорить решение следствия об исключении зданий ТЦ из числа вещественных доказательств, но суд оставил жалобу без удовлетворения.

О сносе ТЦ

"Зимняя вишня" состоит из семи различных зданий, как расположенных рядом, так и отдельно стоящих. Его владельцами выступали около 40 собственников, основной - Кемеровский кондитерский комбинат (ККК, принадлежит компании "Кондитерус ком"). Между ККК и администрацией города было заключено соглашение о намерении безвозмездно передать в собственность Кемерово недвижимое имущество ТЦ "Зимняя вишня".

Сейчас ведется разбор тех зданий ТЦ, в которых произошел пожар. Демонтаж начался 14 июля с разбора внешних элементов здания (это второй раз, когда приступают к разбору ТЦ - в середине мая начинали демонтаж с отдельно стоящего, не затронутого пожаром строения, но через несколько дней работы приостановили). Тяжелая техника приступила к демонтажу 19 июля. На месте торгового центра решено обустроить сквер.