Все новости
Обновлено 

Спасатели эвакуировали 10 человек с места жесткой посадки вертолета в горах Таджикистана

Осталось вывезти еще пять человек, сообщили в Комитете по чрезвычайным ситуациям страны

ТАСС, 13 августа. Сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Таджикистана эвакуировали 10 человек, находившихся в вертолете Ми-8, совершившем жесткую посадку в горах Таджикистана.

Об этом ТАСС в понедельник сообщила пресс-секретарь КЧС Умеда Юсуфи.

"Уже эвакуировано 10 человек, осталось пять", - сообщила Юсуфи.

Как подтвердила ТАСС Юсуфи, на борту вертолета находились 15 альпинистов, из которых 13 - граждане РФ, один гражданин Белоруссии и один подданный Испании. Эвакуированные доставлены на аэродром Ляхского района. В их числе есть пострадавшие, им оказывается первая медицинская помощь. Информация о жертвах, по словам Юсуфи, уточняется.

Посольство РФ пока не подтверждало ТАСС российское гражданство пассажиров вертолета.

Как сообщили ТАСС в компании Pamir peaks, которая занималась организацией тура, альпинисты были застрахованы. "Все туристы были застрахованы, мы проверили наличие у них соответствующих документов перед отправкой", - сказал собеседник агентства. Представитель компании не смог уточнить имена альпинистов. "Ждем, когда нам скажут имена этих туристов. Очень много альпинистов, и кто из них сел в вертолет и улетел, сейчас будем узнавать. Сейчас все руководство компании находится в поселке Джиргаталь, куда в больницу доставляют эвакуированных", - добавил он.

Ранее комитет по ЧС республики сообщил, что в воскресенье вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку при транспортировке в базовый лагерь в низовьях ледника Фортамбек альпинистов, совершивших восхождение на пик Исмаила Самани. Как сообщалось, на борту находились 13 альпинистов и три члена экипажа.