Все новости
Обновлено 

Трое граждан РФ погибли в результате жесткой посадки вертолета в Таджикистане

Жертвами происшествия также стали двое членов экипажа - граждане Республики Таджикистан

ТАСС, 13 августа. Пять человек, в том числе трое граждан РФ, погибли в результате жесткой посадки вертолета МИ-8 в горах Таджикистана. Об этом в понедельник сообщило агентство Asia-Plus, Комитет по ЧС республики подтвердил информацию.

"Для эвакуации пострадавших в район бедствия с аэродрома Ляхшского района вылетели три вертолета со спасателями и медицинскими работниками. Прибыв на место, выяснилось, что, к сожалению, в результате трагедии погибли двое членов экипажа - граждане Республики Таджикистан и трое альпинистов - граждане Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Как уточняет агентство, по предварительным данным и показаниям бортмеханика, причиной трагедии стали сложные погодные условия - сильный ветер и плохая видимость. Вертолетом управлял 71-летний Музаффар Файзуллоев, который погиб в результате инцидента.

По данным КЧС Таджикистана, в воскресенье в 16:30 по местному времени (14:30 мск) вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку при транспортировке в базовый лагерь в низовьях ледника Фортамбек альпинистов, совершивших восхождение на пик Исмаила Самани. На борту находились 15 альпинистов и три члена экипажа. Помимо 13 россиян, среди альпинистов был также один гражданин Белоруссии и один подданный Испании.

Как уточняет ведомство, по предварительным данным и показаниям бортмеханика причиной трагедии стали сложные погодные условия - сильный ветер и плохая видимость. О происшествии и ходе проведения аварийно-спасательных мероприятий были информированы посольства России, Белоруссии и Испании, а также МЧС России и Белоруссии. Создана следственная группа для расследования причин и обстоятельств происшествия.

По данным КЧС Таджикистана, в воскресенье в 16:30 по местному времени (14:30 мск) вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку при транспортировке в базовый лагерь в низовьях ледника Фортамбек альпинистов, совершивших восхождение на пик Исмаила Самани. На борту находились 15 альпинистов и три члена экипажа. Помимо 13 россиян среди альпинистов был также один гражданин Белоруссии и один подданный Испании. Ход проведения операции был взят под личный контроль президента Таджикистана Эмомали Рахмона.