Все новости

Подозреваемый в поджоге церкви в Карелии подросток не попадал в поле зрения полиции

Ранее сообщалось, что несовершеннолетнего поместили в специальный центр временного содержания на 30 суток

ПЕТРОЗАВОДСК, 13 августа. /ТАСС/. Пятнадцатилетний подросток, которого подозревают в поджоге Успенской церкви XVIII века в городе Кондопога, не состоял на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. Об этом в понедельник ТАСС сообщил начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних МВД по республике Сергей Мусаев.

Пожар произошел утром в 10 августа. По предварительным данным МЧС, церковь подожгли. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия" УК РФ. Подозреваемым в поджоге является 15-летний подросток.

"На учетах в подразделениях по делам несовершеннолетних он [подозреваемый подросток] не стоял", - сказал Мусаев.

Других подробностей он не привел. Ранее сообщалось, что подозреваемый помещен в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД по Карелии на 30 суток. Для определения его вменяемости по делу назначена судебная психолого-психиатрическая стационарная экспертиза. Ранее источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что у подростка имеются психические отклонения, а свои действия подозреваемый объяснил тем, что хочет прославиться.

Успенская церковь была построена в 1774 году и являлась одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере, ее высота - 42 метра. Храм был объектом культурного наследия федерального значения.