Все новости
Обновлено 

Названы имена россиян, погибших при жесткой посадке вертолета в Таджикистане

В результате инцидента погибли Тимур Барабанов, Александр Абросимов и Руслан Тараканов

ТАСС, 13 августа. Россияне Тимур Барабанов, Александр Абросимов и Руслан Тараканов погибли при жесткой посадке вертолета в горах Памира в Таджикистане. Об этом сообщили ТАСС в понедельник в Комитете по чрезвычайным ситуациям (КЧС) республики.

"Это Барабанов Тимур (1986 г. р.), Абросимов Александр (1971 г. р.) и Тараканов Руслан (1976 г. р.)", - сообщил ТАСС представитель комитета. Он также подтвердил, что в результате жесткой посадки вертолета погибли двое членов экипажа - граждане Таджикистана.

Между тем посольство РФ в Таджикистане в настоящий момент уточняет данные о погибших при жесткой посадке вертолета Ми-8 альпинистах из России. Об этом сообщил ТАСС представитель посольства Олег Жуков. По его словам, диппредставительство сейчас "не располагает поименным списком" погибших россиян-альпинистов. "В настоящее время основная задача - спасение жизни выживших", - подчеркнул Жуков.

По имеющимся данным, полученным корреспондентом ТАСС в КЧС республики, пять российских альпинистов уже доставлены в больницу Истиклол в Душанбе. Они получили тяжелые травмы, имеют обморожения в результате длительного пребывания на леднике. В минздраве республики пока не сообщают, в каком состоянии находятся пострадавшие.

О происшествии и ходе проведения аварийно-спасательных мероприятий были информированы посольства России, Белоруссии и Испании, а также МЧС России и Белоруссии. Создана следственная группа для расследования причин и обстоятельств происшествия.

По данным КЧС Таджикистана, в воскресенье в 16:30 по местному времени (14:30 мск) вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку при транспортировке в базовый лагерь в низовьях ледника Фортамбек альпинистов, совершивших восхождение на пик Исмаила Самани. На борту находились 15 альпинистов и три члена экипажа - помимо 13 россиян среди альпинистов был также один гражданин Белоруссии и один подданный Испании. Ход проведения операции взял под личный контроль президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

По предварительным данным и показаниям бортмеханика, причиной трагедии стали сложные погодные условия - сильный ветер и плохая видимость.