Все новости

Спасенного в Балтийском море яхтсмена из Германии доставили в Калининград

Поиски второго члена экипажа немецкой яхты "Годвинд" продолжаются

КАЛИНИНГРАД, 13 августа. /ТАСС/. Научное исследовательское судно (НИС) "Академик Борис Петров" в понедельник вечером доставило в Калининград спасенного его экипажем гражданина Германии с терпевшей в Балтийском море бедствие яхты "Годвинд". Второй член экипажа этого немецкого судна, упавший за борт в воду в минувшее воскресенье, спасателями пока не обнаружен.

Как сообщалось ранее, ЧП произошло в 30 милях от калининградского порта Балтийск. На прогулочной яхте "Годвинд" под флагом ФРГ в воскресенье днем упал в море и пропал мужчина 1962 года рождения, без спасательного жилета и иных средств спасения. Вскоре второй член экипажа яхты сообщил, что на судне вышел из строя двигатель, отказало рулевое управление и возникла угроза затопления яхты и запросил помощи. Экипаж находившегося вблизи района бедствия НИС "Академик Петров" проследовал к яхте и снял с его борта человека.

"НИС "Академик Борис Петров" доставил в порт Калининграда гражданина Германии, спасенного экипажем этого российского судна", - сказал корреспонденту ТАСС представитель Атлантической базы флота - филиала Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН, которому принадлежит судно, Валерий Сергеенков.

Он отметил, что спасенный немецкий гражданин при себе имеет лишь удостоверение личности моряка. После проведения предписанных российским законодательством таможенных, пограничных и других процедур, иностранец будет передан сотрудникам диппредставительства Германии, которое получает всю необходимую информацию от российской стороны. По данным с борта НИС "Академик Борис Петров", проблем со здоровьем у спасенного не было, "в случае чего на судне есть врач", заметил Сергеенков.

Между тем, активная фаза операции по поиску пропавшего яхтсмена может быть прекращена уже в ближайшее время, сообщил ТАСС Андрей Пермяков - начальник Морского спасательно-координационного центра (МСКЦ) Калининград, который координирует операцию с участием Польши и России. "Надежд на спасение практически нет. На пропавшем не было спасжилета, волны в море, да еще в ночном, достигали трех метров", - сказал он.

По завершении операции, если она не даст результата, МСКЦ передаст предписанное в таких случаях оповещение судам и кораблям, курс которых пролегает через район этого ЧП.