Все новости

МЧС: заблокированные в горах Алтая туристы чувствуют себя нормально

Запасная батарея аккумулятора позволяет им оставаться на связи

ТАСС, 14 августа. Четверо туристов, которые третьи сутки из-за непогоды заблокированы в горах Алтая, чувствуют себя нормально и выходят на связь. Вертолет, который должен эвакуировать их, ждет, пока в горах рассеется туман, сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС по региону.

Как сообщалось, 12 августа из-за резкого ухудшения погоды на вершине Ак-Кем на высоте 4,1 тыс. м оказались заблокированными четверо туристов из Кузбасса, ветер порвал их палатку и унес часть вещей. У них остались продукты, газовая горелка, теплая одежда, туристы соорудили жилище из снега и льда. Спасатели периодически связываются с путешественниками, у которых есть запасная аккумуляторная батарея для спутникового телефона, поэтому нет риска, что они останутся без связи.

"Спасатели ждут погоды, туристы на связь выходили, чувствуют себя нормально. Будем надеяться, что сегодня в течение дня спасательная операция будет завершена, и туристы будут доставлены в Горно-Алтайск", - сказали в МЧС.

Утром 13 августа из Кемерова в Горно-Алтайск для спасения туристов вылетел вертолет. Добраться до горы, в том числе утром 14 августа, мешала плохая погода - облачность на высоте 3,3 тыс. м.