Все новости

Мэра Оренбурга задержали в рамках уголовного дела о получении взятки

Следствие планирует ходатайствовать перед судом об аресте Евгения Арапова
Мэр Оренбурга Евгений Арапов orenburg.ru
Мэр Оренбурга Евгений Арапов
© orenburg.ru

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Следственный комитет подтвердил возбуждение уголовного дела о получении взятки в отношении мэра Оренбурга Евгения Арапова, он задержан. Об этом сообщил СК в мессенджере TamTam.

"Арапов задержан сегодня по подозрению в получении взятки. Совместно со своим заместителем Геннадием Борисовым, на днях арестованным за взятки, он получил от гендиректора коммерческой организации 600 тыс. рублей за покровительство в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории Оренбурга", - говорится в сообщении СК.

Из полученной взятки 400 тыс. рублей причитались Арапову, 200 тыс. - Борисову. При обыске в кабинете мэра было изъято 4,2 млн рублей, их происхождение устанавливается. "Следствие планирует предъявить Арапову обвинение и ходатайствовать перед судом о его аресте", - сообщили в СК.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил, что в отношении Арапова возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ. Он уточнил, что сейчас Арапов находится на лечении в больнице, после того, как его выпишут, следствие намерено ходатайствовать о мере пресечения. "Следователи допросили мэра в больнице", - добавил источник.

В пресс-службе администрации города сообщали, что Арапов готов сотрудничать со следствием в рамках расследования уголовного дела в отношении арестованного вице-мэра.

Реакция из региона

В пресс-службе губернатора Оренбургской области ТАСС сообщили, что глава региона Юрий Берг проинформирован о задержании. "Мне известно о задержании Евгения Арапова, факты и обвинения ему предъявят следственные органы. Но недопустимо, чтобы административный центр оказался втянут в скандал. Точку в этом деле должно поставить следствие и суд", - говорится в распространенном пресс-службой заявлении губернатора.

По данным местных СМИ, следствие полагает, что деньги Борисову передавал гендиректор одной из крупнейших строительных компаний региона "УКС-Инвест" Александр Ершов. На суде он просил следствие о государственной защите, пишут областные издания.

Ранее оренбургские СМИ сообщали, что 11 августа в региональном центре был задержан экс-директор компании "УКС" (является материнской для "УКС-Инвест") Александр Гулевских. Причина задержания не уточнялась. Как сообщило "Эхо Москвы" в Оренбурге", в 2017 году против Гулевских было возбуждено уголовное дело в связи с тем, что "УКС" якобы создавала неравные условия для работы застройщиков новых микрорайонов Оренбурга, некоторым фирмам был нанесен ущерб на несколько десятков миллионов рублей.

В пресс-службе городской администрации сообщили, что первый заместитель главы Оренбурга Сергей Николаев стал исполняющим обязанности мэра.

"В настоящее время обязанности главы города исполняет первый заместитель Сергей Николаев (согласно уставу муниципального образования город Оренбург)", - сказали в пресс-службе.

Десятого августа Ленинский районный суд Оренбурга арестовал замглавы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Геннадия Борисова. Он был задержан 8 августа с поличным при получении взятки в 2 млн рублей от гендиректора компании за покровительство в сфере строительства и реализации объектов недвижимости. По словам источника в правоохранительных органах, не исключается, что Борисов систематически вымогал деньги у представителей строительных компаний, в том числе за выдачу разрешений на строительство, а также за общее покровительство. В рамках этого дела были проведены обыски в администрации Оренбурга, в том числе в кабинете главы города.