Все новости

Площадь лесных пожаров в России увеличилась до 110 тыс. га

В ликвидации возгораний задействованы около 1,6 тыс. человек

ХАБАРОВСК, 15 августа. /ТАСС/. Площадь лесных пожаров в регионах России увеличилась за сутки почти на 31,5 тыс. га за счет новых возгораний в Сибири, и превысила 110 тыс. га, сообщила в среду пресс-служба федеральной Авиалесоохраны.

"На 00:00 мск [07:00 хбр] 15 августа на территории РФ действовало 132 лесных пожара на площади 110 887 га, по которым проводились работы по активному тушению, в том числе 110 пожаров на землях лесного фонда на площади 63 129 га в Красноярском крае, 14 пожаров на землях лесного фонда на площади 22 943 га в Иркутской области", - говорится в сообщении.

Накануне в регионах России действовало 88 лесных пожаров на общей площади 79,4 тыс. га, при этом в Красноярском крае площадь была почти вдвое меньше, меньше горело и в Иркутской области.

Также лесные пожары зарегистрированы в Якутии на площади около 80 га, в Ямало-Ненецком АО - на 10 га, а также в Краснодарском крае, в Бурятии, на Чукотке на небольших площадях. Горят и земли заповедников, в частности красноярского "Тунгусский", там пожар действует на площади 24,7 тыс. га, небольшой пожар отмечен на территории "Заповедного Прибайкалья" в Иркутской области.

К борьбе с огнем привлечено около 1,6 тыс. человек, задействовано 244 единицы техники, на авиационном мониторинге и тушении - 72 воздушных судна. В некоторых регионах работают парашютисты-десантники.

По данным Авиалесоохраны на конец минувших суток, в труднодоступных и отдаленных местностях регионов страны было зарегистрировано около 70 лесных пожаров. Пройденная огнем площадь превысила 1,1 млн га, пожары в основном пришлись на Якутию, около 30% площади - на Красноярский край и Иркутскую область. Эти возгорания не тушатся, поскольку, как отмечает ведомство, затраты на их ликвидацию превышают прогнозируемый вред.