Все новости

Удальцов обжаловал арест на 30 суток за повторное нарушение при организации митинга

Санкция по статье предполагает максимальное наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей, обязательных работ на срок до 200 часов либо до 30 суток административного ареста

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, арестованный на 30 суток ареста по делу о повторном нарушении при организации митинга, обжаловал постановление Мещанского суда Москвы. Об этом ТАСС сообщила его супруга Анастасия Удальцова.

"Сергей сам сегодня подал апелляционную жалобу на арест, а в ближайшее время арест обжалует и его адвокат. Дата рассмотрения жалобы в Мосгорсуде пока не назначена", - сказала она, отметив, что Удальцов "двое суток на сухой голодовке".

Мещанский суд Москвы 14 августа признал Удальцова виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ ("Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") и назначил ему наказание в виде 30 суток административного ареста.

Ранее супруга Удальцова рассказывала ТАСС, что ее мужа 14 августа задержали сотрудники полиции и доставили в ОВД "Красносельское", обвинив "в уничтожении на митинге 28 июля портретов лиц, похожих на руководителей государства, что якобы является нарушением проведения порядка мероприятия". По ее словам, Удальцов считает, что "обвинение абсолютно надуманное, потому что 28 июля претензий никто не предъявлял". Также, она заявила, что ее супруг объявил голодовку в знак протеста против предложенных правительством изменений в пенсионной системе.

28 июля в митинге против изменений в пенсионном законодательстве на проспекте Академика Сахарова в Москве, по данным пресс-службы столичного ГУ МВД РФ, приняли участие 6,5 тыс. человек. Митинг был согласован с властями города Москвы.

19 июля Госдума приняла в первом чтении предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение в течение длительного переходного периода возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Масштабное обсуждение инициативы продолжается, предложения по доработке проекта закона будут собраны и зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью. Срок представления поправок продлен с 18 августа до 24 сентября.